ЕС обещает Молдавии лишь 5% необходимых средств для доставки «румынского газа» в Кишинев

Москва, 29 августа 2014, 15:38 — REGNUM  Европейский союз обещает выделить Молдавии 10 млн евро на строительство газопровода Унгены-Кишинев, призванного подключить молдавско-румынский трансграничный газопровод Яссы-Унгены к общереспубликанской газотранспортной сети и обеспечить «альтернативным источником газоснабжения» столицу республики. Об этом сообщили 29 августа в делегации ЕС в Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В европейской миссии отметили, что ранее ЕС уже выделил Молдавии на поддержку энергетического сектора и диверсификацию поставок энергетических ресурсов в общей сложности 42,6 млн евро.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, церемония сдачи в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены состоялась в Молдавии 27 августа и была символически приурочена ко дню молдавской независимости. В мероприятии приняли участие премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, его румынский коллега Виктор Понта, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. В ходе церемонии Лянкэ провозгласил «энергетическую независимость Республики Молдова», подчеркнув при этом, что данный проект «не направлен против кого бы то ни было, но лишь в интересах Молдавии и конечных потребителей газа».

Строительство газопровода Яссы-Унгены было официально начато 27 августа 2013 года, а сдача объекта в эксплуатацию неоднократно переносилась по техническим причинам. Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на «диверсификацию поставок газа». При этом по расчетам молдавских властей, на первоначальном этапе это может снизить зависимость Молдавии от российского «голубого топлива» со 100% до 95%, при этом «румынский газ» смогут получить лишь жители приграничных Унгенского и Фалештского районов Молдавии. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Затраты на эти проекты составляют около 200 млн евро, что примерно в 10 раз больше стоимости строительства газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Вместе с тем Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.