Экс-президент Армении: «Мы вошли в полосу больших негативных ожиданий»

Москва, 29 августа 2014, 15:20 — REGNUM  У второго президента Армении Роберта Кочаряна пока нет ни внутренних, ни внешних поводов для оптимистических оценок состояния и перспектив экономики страны. Об этом бывший глава государства заявил в интервью газете «Ноев Ковчег».

«Более того, появились новые угрозы глобального характера, степень влияния которых еще следует оценить. Как повлияют взаимные санкции Запада и России на глобальную экономику, как отреагирует на санкции российская экономика, как долго это продлится, будут ли санкции наращиваться и т. д. Непонятно, что будет с региональной экономической составляющей Армении с вхождением в ЕАЭС (речь о товарообороте с Ираном и Грузией). И вообще как технологически будет функционировать единое таможенное пространство в условиях санкций между Россией и Западом. Ответов на эти вопросы либо нет, либо они носят предположительный характер, а значит — мы вошли в полосу больших негативных ожиданий», — заявил Кочарян.

Для оздоровления экономики, по его мнению, нужно в первую очередь сделать приоритетом рост экономики и создание рабочих мест, а не наполнение бюджета любой ценой, создать справедливую конкурентную среду для бизнеса, особенно для малого и среднего. «Этого невозможно сделать без демонополизации экономики и сдерживания аппетитов влиятельных чиновников и их близких. Дать обществу ясный сигнал, что любая предпринимательская инициатива желанна и будет поддержана, безотносительно к тому, чьи интересы она затрагивает. Создать эффективные рыночные механизмы этой поддержки. На несколько лет задвинуть личные интересы далеко на задний план, еще лучше — о них забыть. Любая власть, способная это сделать, просто обреченa на успех. Кстати, совсем не помешало бы перестать деформировать рабочую неделю многочисленными „мерелоцами“ (дни поминания усопших — прим.ИА REGNUM), и вернуться в прежний часовой пояс. Ненормально, когда в августе в 6 утра уже светло, в восемь вечера — темно, а рабочий день начинается в 9 часов. Это навязанный стране режим торможения, а не ускорения», — сказал экс-президент.

Как считает Кочарян, наличие большой армянской диаспоры в РФ — это серьезный фактор развития экономических и культурных связей с Россией: «Это мощный, но, к сожалению, слабо реализованный потенциал для инвестиций в экономику Армении. Трансферты родственникам, несомненно, важны, но сейчас гораздо важнее создавать в Армении рабочие места, производить товары, рынком для которых, кстати, может быть Россия, особенно в свете последних соглашений. И тут движение должно быть встречным, а именно ситуация в целом и инвестиционный климат в Армении должны быть настолько привлекательными, что мотивировало бы диаспору на такие усилия. В противном случае сильная диаспора может стать благоприятной инфраструктурой для новой волны миграции».

Говоря о шансах армянских производителей сельхозпродуктов занять свою нишу на российском рынке после запрета на ввоз продукции из стран Запада, бывший президент выразил уверенность в том, что армянские экспортеры сельскохозяйственной продукции могут существенно расширить объемы экспорта в Россию, но, чтобы закрепиться на этом рынке надолго, нужно будет производить конкурентную по качеству и цене продукцию.

«Сложно оценить, в каком объеме новых инвестиций нуждается для этого наше сельское хозяйство, как много новых игроков со всего мира ринутся на российский рынок, и как долго вся эта история продлится? Не надо забывать, что санкции не вечны, но они могут дать временную фору, чтобы добиться узнаваемости товаров и лояльности потребителей для захвата доли рынка. А в целом было бы большим заблуждением думать, что экономика Армении от санкций может выиграть. Помнится, как один из наших деятелей летом 2008 года с очень академическим выражением лица говорил о том, что экономика Армении выиграет от мирового кризиса. А в итоге мы стали чемпионами по спаду и до сих пор не восстановили докризисный уровень объемов экономики», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»