В ПХГ Украины до холодов надо дополнительно закачать еще 10 млрд кубометров газа — Новак

Москва, 29 августа 2014, 15:17 — REGNUM  В подземные газохранилища Украины необходимо закачать и текущие поставки газа, и еще дополнительно 10 млрд кубометров газа, чтобы обеспечить потребности Украины в зимний период. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак 29 августа в Москве на пресс-конференции по итогам встречи с еврокомиссаром Гюнтером Этингером, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Для того, чтобы обеспечить полный баланс в зимний период Украины в потребности газа, помимо закачки дополнительно еще около 10 млрд кубометров в ПХГ в оставшиеся до октября два месяца, при благоприятных климатических условиях, требуются в том числе и текущие поставки, покупка газа у Газпрома. В ближайшие время необходимо принять оперативные меры вместе с Украиной для того, чтобы был закачан определенный объем газа, по нашим оценкам, около 10 млрд кубометров, в течение сентября-октября в ПХГ Украины», — сказал Новак.

Мы можем констатировать, заявил министр, что в ПХГ Украины сейчас закачано 15-16 млрд кубометров газа. «В то же время не весь этот газ в зимний период может отбираться. Объемы неотбираемого газа составляют от 4,5 до 7 млрд кубометров газа. Таким образом общий объем газа в ПХГ, который может быть использован в зимний период, составляет от 8 до 11 млрд кубометров», — сообщил Новак. Исходя из баланса потребностей Украины в зимний период от 250 до 350 млн кубометров сутки, дефицит может составить от 140 до 220 млн кубометров в зависимости от температурного режима, прогнозирует Новак.

«Это проблема большая — где будет Украина брать это дефицит и здесь возникают риски, что объем газа, который будет поставляться Газпромом для европейских потребителей, будет незаконного изыматься Украиной для своих нужд», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.