Собянин: Москвичи должны иметь возможность участвовать в выборе дизайна станций метро «Новопеределкино» и «Солнцево»

Москва, 29 августа 2014, 15:09 — REGNUM  Строительные работы на будущем участке московского метро от «Парка Победы» до «Рассказовки» идут по графику — об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, заявил мэр Москвы сергей Собянин в ходе осмотра строящейся станции метро «Новопеределкино» 29 августа.

Станция «Новопеределкино» расположена в районе Ново-Переделкино, под Боровским шоссе у пересечения с улицей Шолохова. Она войдёт в состав участка «Раменки» — «Рассказовка» Калининско-Солнцевской линии. Собянин напомнил, что в первую очередь было запущено движение от «Делового центра» до «Парка Победы», а работы на участке до станции «Раменки» проводятся в активном режиме. «Я надеюсь, что до конца следующего года основные работы будут закончены. В 2016 году будет запущено активное, интенсивное движение метрополитена. Но и в Ново-Переделкино, надеюсь, придём в 2017 году. По планам строительства это 2018 год, но постараемся прийти раньше», — добавил мэр.

Дизайн станций «Солнцево» и «Новопеределкино» будет определён в рамках архитектурно-художественного конкурса. «Мы объявили международный конкурс по созданию архитектурного облика станций метро „Новопеределкино“ и „Солнцево“. Речь идёт о благоустройстве территории, которая прилегает к этим станциям, навигации», — пояснил Собянин. Конкурс был объявлен в июне и продлится по ноябрь текущего года. Подобный конкурс проводится впервые за последние десятилетия, и потому с полным правом может стать возрождением традиции поиска оригинальных и новаторских решений в оформлении станций московского метро с привлечением лучших профессиональных дизайнеров и архитекторов России.

«Огромный интерес этот конкурс вызвал во всём мире. Причём он получился международным: 600 заявок получили, 97 команд в итоге жюри было отобрано. Сейчас у нас есть промежуточный итог из 10 финалистов, по пять на каждую станцию, и 13 ноября мы подведём итог и приступим к реализации проекта», — сообщил главный архитектор Сергей Кузнецов. «При выборе концепции всё-таки пригласите жителей, чтобы они поучаствовали в подведении итогов, чтобы высказали своё мнение. В конце концов, им приезжать на эти станции, им любоваться той красотой, которую создадут строители», — посоветовал Сергей Собянин.

Строительство Калининско-Солнцевской линии метро осуществляется поэтапно. Первый участок от «Делового центра» до «Парка Победы» был введён в эксплуатацию в начале 2014 года (3,35 километра, две станции). Участок от «Парка Победы» до станции «Раменки» будет запущен к 2016 году (7,25 километра). А в 2017 году откроется метро между «Раменками» и «Рассказовкой» (13,4 километра). Четвёртый этап коснётся линии от «Делового центра» до «Третьяковской» (5,1 километра). Участок «Раменки» — «Рассказовка» будет включать в себя семь станций. За станциями «Терёшково» и «Рассказовка» намечается сооружение тупиков с учётом возможности дальнейшего продления линии вдоль Боровского шоссе к аэропорту Внуково. На основе станций «Озёрная площадь», «Терёшково» и «Рассказовка» планируется создать транспортно-пересадочные узлы с размещением перехватывающих паркингов для легкового транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным