Аналитики объяснили обвал рубля

Москва, 29 августа 2014, 14:38 — REGNUM  Обвал рубля на торгах 29 августа спровоцировала возможность введения западными странами новых санкций к РФ, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. По его словам, недавнее высказывание премьер-министра Украины о необходимости заморозки западными странами российских активов за рубежом может все же реализоваться на практике.

«Полагаем, в этом случае на территории РФ будут заморожены иностранные активы. Тем не менее, в осенне-зимний период, характеризующимся повышенным спросом на газ, дипломатическое решение украинского конфликта видимо состоится», — отметил Кочергин.

По его мнению, в ближайшие торговые сессии сильно перекупленная пара USD/RUB скорректируется ниже мартовского максимума 36,70.

Президент Lionstone Investment Services Александр Беляков, в свою очередь, обратил внимание, что резкое снижение котировок началось еще вчера, 28 августа, после заявлений президента Украины Петра Порошенко о якобы военном вторжении России на территории Украины.

«Данная тема стала номером один во всех новостях, следовательно, спекулятивные настроения преобладают. Кроме того, у рубля сейчас отсутствует поддержка в лице ЦБ, который не проводит интервенций после расширения доступного коридора колебаний», — уточнил эксперт.

Дальнейшее развитие ситуации, по его словам, во многом зависит от того, будут ли предоставлены подтверждения заявлениям Порошенко (впрочем еще вчера в Минобороны РФ назвал информацию о ВС РФ на Украине «уткой»), а также от реакции западных стран (пока она достаточно сдержанная, но прошло слишком мало времени). «Фактор последнего дня рабочей недели также отрицательно влияет на рубль, ведь впереди два выходных дня, когда торги не будут проводиться, а за это время может произойти многое», — добавил Беляков.

Напомним, в ходе утренних биржевых торгов 29 августа доллар обновил максимумы марта 2014 года, а заодно и преодолел отметку в 37 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.