Украина может стать объединяющим фактором для России и ЕС — мнение

Москва, 29 августа 2014, 14:27 — REGNUM  Несмотря на то, что события на Украине оказались «яблоком раздора» между Россией и Западом, необходимость последующего восстановления украинской экономики может стать основой для формирования новой модели сотрудничества Москвы и Брюсселя. Такое мнение высказал 29 августа главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в ходе конференции, организованной Франко-российским аналитическим центром «Обсерво», сообщает корреспондент ИА REGNUM/

Введение взаимных санкций из-за событий на Украине вытравило дух ВТО из экономических контактов России и ЕС, в ближайшем будущем мы станем свидетелями формирования новых экономических отношений, связующим звеном для которых, как ни парадоксально, может стать именно Украина, считает эксперт.

«Главная проблема этой страны — ее физическое выживание, экономическое и политическое, — отметил Лукьянов. — В Германии, например, вдруг начали очень отчетливо осознавать, что чем бы ни закончилась эта война, весь груз вытаскивания Украины из катастрофы ляжет на Европу, потому что Соединенные Штаты этим заниматься не будут».

У Европы, чья экономика переживает не самые лучшие времена, ресурсов не хватит, она будет вынуждена обратиться за помощью к России, уверен политолог. «Осознание того, что украинский кризис действительно никак не решается без России, подталкивает западных политиков к началу серьезного торга о том, как можно дальше жить вместе, используя Украину как повод для нового взаимодействия», — считает он.

Перспектива дальнейшего развития ситуации, по мнению Лукьянова, станет ясна в ближайшие два месяца: «Либо появится понимание, что мы скатываемся к настоящему разрыву и уничтожению Украины в современном виде, либо — что более вероятно — возобладает здравый смысл и Украина станет case study для того, как Европа и Россия могут работать вместе в условиях распадающегося мироустройства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.