Мэр Новосибирска: Стариков сделал выбор в пользу карьеры политика

Новосибирск, 29 августа 2014, 14:21 — REGNUM  Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал отставку Ивана Старикова с поста вице-мэра, возглавляющего представительство города в Москве.

«Перед Иваном Валентиновичем стоял выбор: посвятить себя работе в мэрии, либо продолжить карьеру политика. Он известный человек, политик федерального уровня. Задача перед ним стояла непростая, но, в конце концов, он решил ее в пользу того, чтобы продолжить карьеру политика. После некоторых размышлений он написал заявление, сделал этот выбор. И я согласился с этим, я прислушался к его мнению», — заявил Локоть корреспонденту ИА REGNUM.

По словам Локтя, сегодня, 29 августа, у Старикова последний рабочий день в мэрии Новосибирска. «Что касается статуса представительства в Москве. Безусловно, оно будет, это необходимо. Сохранится ли при этом статус вице-мэра? Этот вопрос решается. Я склоняюсь к мысли, что достаточно просто представительства. Уровень вице-мэра, наверное, здесь лишний», — сказал мэр, добавив, что вопрос о том, кто заменит Старикова на этом посту, рассматривается.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, вице-мэр Новосибирска Иван Стариков написал заявление об отставке с этого поста по собственному желанию. По словам самого Старикова, его увольнение связано с отказом суда вернуть его в гонку за кресло губернатора Новосибирской области.

Напомним, в мае 2014 г. стало известно, что Стариков изъявил желание поучаствовать в выборах губернатора (был выдвинут «Гражданской инициативой» — прим. ИА REGNUM). Тогда глава Новосибирска Анатолий Локоть на брифинге 23 мая дал понять, что участие Старикова в избирательной кампании не может совмещаться с работой в мэрии. Напомним, перед выборами мэра Новосибирска Иван Стариков снялся в пользу коммуниста Анатолия Локтя. 6 апреля новосибирцы выбрали Локтя своим мэром, а затем Локоть назначил Старикова своим заместителем.

Стариков собрал подписи муниципальных депутатов. Однако в августе избирательная комиссия Новосибирской области отказала ему в регистрации. Избирком посчитал недействительными 86 из 311 подписей поддержавших его депутатов и глав поселений (10 депутатов ранее отдали подписи за других кандидатов). Стариков пытался обжаловать решение избиркома, однако 26 августа областной суд оставил без удовлетворения его заявление.

Выборы губернатора Новосибирской области пройдут 14 сентября. ИА REGNUM напоминает, что за этот пост в регионе будут бороться три кандидата: Владимир Городецкий («Единая Россия»), Дмитрий Савельев (ЛДПР) и Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»).

Справка ИА REGNUM: Иван Стариков родился 16 августа 1960 года в с. Пайвино Маслянинского района Новосибирской области. Бывший заместитель министра экономики России (1995 — 2000 г.), бывший член Совета Федерации (2001 — 2004 г.). Участвовал в выборах губернатора Новосибирской области в 1995 году, а затем в 1999 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail