В Вашингтоне не видят возможности для продолжения диалога с Владимиром Путиным, поэтому США используют все возможные средства для создания ему проблем внутри страны с целью смены нынешней кремлевской команды. Такое мнение высказал 29 августа в ходе конференции, организованной Франко-российским аналитическим центром «Обсерво», российский политолог Федор Лукьянов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Реальная цель [введения санкций] — не изменить позицию России по Украине, а изменить политическую ситуацию внутри России, — считает он. — Идея о том, что ухудшение экономического и политического положения подорвет позиции режима, широко распространена в Америке в отношении многих стран, которые проводят независимый политический курс. Немного утрируя, можно сказать, что смена режима, безусловно, стоит на повестке дня американской администрации».

При этом Лукьянов отметил, что речь не идет о военном вторжении, но иметь дело с Владимиром Путиным в Вашингтоне не хотят. «Личные и политические отношения прошли точку невозврата в том смысле, что никакого желания ни о чем договариваться ни там, ни здесь нет. Из этого вытекает желание видеть другое лицо в Москве, другого собеседника и ослабить того собеседника, который присутствует», — считает эксперт.

Он уверен, что именно этим вызвано стремление США вводить все новые и новые санкции против России, однако пока подобная стратегия не приносит результата. «Довольно странно ожидать, что страна калибра России под давлением такого рода будет менять свою политику, — отметил Федор Лукьянов. — Происходит ровно обратное: те люди, которых это затронуло, считают делом чести как-нибудь отомстить Соединенным Штатам и ЕС. Те цифры популярности Путина, которые мы сейчас видим, вполне отражают мнение большей части населения, что с Россией так разговаривать нельзя».

Напомним, согласно данным ВЦИОМ, показатель доверия президенту РФ в июле 2014 года составил 64%, к середине августа (после введения секторальных экономических санкций 31 июля) достиг 69%. Рейтинг недоверия балансирует на уровне 2-3%, что в пять раз ниже, чем годом ранее.