У Татарстана и Южной Кореи могут быть взаимные интересы

Казань, 29 августа 2014, 14:04 — REGNUM  Сегодня, 29 августа, президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Корея в России Ви Сон Лаком, который прибыл в Казань в связи с проведением здесь Всероссийского турнира по тхэквондо. Встреча прошла на территории ОЭЗ «Алабуга», сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента.

Турнир проводится на призы Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Корея в РФ. «Нам очень приятно приветствовать вас в Татарстане, — обратился к Ви Сон Лаку Рустам Минниханов. — ОЭЗ „Алабуга“ одна из самых перспективных промышленных зон РФ. Сегодня мы открыли здесь уже 12-й по счету завод, а всего здесь 42 резидента. Думаю, что вы сможете подробно познакомиться с условиями работы в ОЭЗ, и это позволит привлекать сюда наших корейских партнеров». «Я благодарен вам за поддержку, которую вы оказываете проведению этого турнира, и за развитие нашего сотрудничества в сфере спорта», — сказал Минниханов.

Говоря об экономическом сотрудничестве, Рустам Минниханов сообщил, что в прошлом году товарооборот между Татарстаном и Республикой Корея составил свыше 170 млн долларов, динамика положительная. «Есть много направлений сотрудничества. К примеру, вы можете и должны обратить внимание на машиностроение», — обратился к послу Президент РТ. Также он сообщил, что центром IT-сферы в республике становится Иннополис, высокотехнологичные производства можно разместить на площадке «Смарт Сити Казань», есть также ряд других индустриальных площадок.

«Важным является и сотрудничество в научно-образовательной сфере, — считает Рустам Минниханов. — Взаимодействовать должны наши вузы, исследовательские центры. Сегодня в КФУ учатся 32 корейских студента, но этот процесс надо активизировать». Перспективным направлением сотрудничества, по его мнению, является туризм.

Ви Сон Лак поздравил Рустама Минниханова с открытием нового завода на ОЭЗ «Алабуга». Отметив достижения республики в экономике, посол также подчеркнул, что Татарстан становится лидером и в спорте. По словам посла, по уровню развития тхэквондо Татарстан является одним из самых сильных регионов России.

Большой потенциал взаимодействия Татарстана и Южной Кореи посол видит в туризме. Он сообщил, что с 1 января отменен визовый режим между Россией и Республикой Корея, в результате взаимный туристический поток за 1 квартал 2014 года вырос на 45%. «Наша задача — воспользоваться этой тенденцией», — заявил Ви Сон Лак.

В завершение встречи стороны договорились более детально обсудить вопросы взаимодействия Татарстана и Южной Кореи на уровне профильных руководителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.