Газовый сектор не должен использоваться в качестве санкций: Эттингер

Москва, 29 августа 2014, 13:56 — REGNUM  Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер уверен, что газовый сектор не должен использоваться в качестве инструмента давления в спорных политических ситуациях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил на пресс-конференции по окончании встречи с главой Минэнерго РФ Александром Новаком 29 августа 2014 года.

«Озабоченность в связи с ситуацией на Украине не наполняет жизнью дух переговоров, которые состоялись в Минске. Уважение суверенности всех государств является необходимостью для поддержания мира в Европе. Но даже в ситуации кризиса мы не должны использовать газовый сектор в качестве санкций. Этим я буду руководствоваться и в дальнейшей работе» — заявил Эттингер.

«Что касается цены на газ для Украины, то мы исходим из того, что решение должно быть принято Стокгольмским арбитражем осенью будущего года. При этом надежность поставок в наступающий осенне-зимний период должна быть обеспечена. Надо сейчас определять промежуточную цену, чтобы было обеспечено газоснабжение Украины и Западных Балкан», считает еврокомиссар.

Как сообщало ИА REGNUM, основными темами обсуждения Новака и Эттингера стали обеспечение безопасности транзита газа в Европу через территорию Украины, доступ ОАО «Газпром» к полной мощности газопровода OPAL, а также вопросы, связанные с функционированием Энергодиалога Россия-ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.