Для наблюдения за выборами в Мосгордуму будет создан общественный штаб

Москва, 29 августа 2014, 13:48 — REGNUM  29 августа состоялось заседание Совета Общественной палаты Москвы, на котором обсуждалась инициатива комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности о создании общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов Московской городской Думы VI созыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению главы Общественной палаты Михаила Кузовлева, создание такого штаба позволит взять под полный общественный контроль предстоящие выборы. По словам руководителя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова, штаб наблюдателей — открытая организация. В наблюдении приглашены участвовать представители всех партий. Сам штаб будет создан на основе ОП, но представители партий и кандидатов также будут туда включены. «Наблюдатели будут жестко контролировать весь выборный процесс, но в первую очередь, то как будет проходить само голосования. Любые, даже мелкие, нарушения будут фиксироваться и передаваться в правоохранительные органы», — отметил Венедиктов. Он заверил, что технические и организационные возможности для своевременной организации штаба у ОП имеются.

По итогам заседания решение о создании штаба было принято единогласно. Руководителем штаба назначили общественного деятеля, юриста Михаила Барщевского. Секретарями были выбраны Вадим Ковалев и Олег Бочаров.

«Очень хорошо, что люди неравнодушны к тому, что происходит в городе, что волонтеров много. Это люди с активной гражданской позицией. Прошлогодний опыт показал большой интерес к тому формату, который был задан. Мы показали, что выборы можно сделать прозрачными», — прокомментировал итоги заседания Михаил Кузовлев.

Отметим, что подобный штаб впервые был создан год назад на выборах мэра Москвы. «Москвичи требовали возможность наблюдать за выборами мэра. Все шесть кандидатов направили своих представителей в штаб, и все решения принимались совместно. И все признали, что выборы были прозрачными и претензий ни у кого не было», — прокомментировал этот опыт Венедиктов. В свою очередь, депутат МГД Олег Бочаров подчеркнул, что к проекту этого года также уже проявлен интерес. «Мы получили согласие от большинства партий направить своих представителей, — отметил он. — Мы будем пользоваться помощью людей, которые были в прошлом году; все они прошли тренинги и имеют соответствующий опыт. Мы хотим предусмотреть все проблемные ситуации». Кроме того, добавил депутат, для боле эффективной работы будет создан сайт для регистрации представителей и наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.