Оренбургский депутат против иждивенчества, но за учет разных категорий беженцев законом

Оренбург, 29 августа 2014, 13:35 — REGNUM  Заместитель председателя комитета по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Фролов поддерживает инициативу депутата Госдумы по поводу поправок в закон «О беженцах». «Нельзя порождать иждивенчество», — заявил Фролов 29 августа корреспонденту ИА REGNUM. Вместе с тем парламентарий подчеркнул, что закон должен учитывать разные категории беженцев.

«Безусловно, есть люди, которые получают пособия и не стремятся искать работу. Таких следует стимулировать. Однако есть и те, чье состояние здоровья не позволяет трудиться», — отметил Владимир Фролов.

Он выразил мнение, что трехкратное предложение работы и лишение пособия в случае отказа от предложенных вакансий не должно касаться, в частности, инвалидов, раненых беженцев, а также людей, получивших психологическую травму. Если же состояние здоровья в норме, то человек обязан трудиться.

Кроме того, депутат уверен, что необходимо учесть и состав семьи при предложении работы: «Нельзя женщине с четырьмя детьми предлагать работу с зарплатой в 10 тыс. рублей!».

По словам Фролова, содержание беженцев обходится бюджету в «круглую сумму». В сутки на одного человека предусмотрены 800 казенных рублей. Для сравнения: на содержание одного ребенка в возрасте от трех до 18 лет семьям с достатком ниже прожиточного минимума в регионе в месяц выделяются 313 рублей, ребенка в возрасте от полутора до тех лет — 763 рубля в месяц.

Напомним, депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) готовит поправки в ФЗ «О беженцах» в части регулирования выплат пособий и обеспечения трудоспособных беженцев рабочими местами. С целью профилактики появления в России приезжего контингента, стремящегося жить за счет госсубсидий и не изъявляющего желания работать, парламентарий предлагает установить правила лишения права на пособие.

Депутат считает необходимым ввести правила, по которым государство предлагает беженцу регион проживания и гарантированное место работы, а в случае если приезжий иностранец отказывается от трех предложенных мест работы, он лишается права получать государственную финансовую поддержку в виде пособий и иных выплат, а рабочее место для себя в дальнейшем должен будет искать самостоятельно.

Спецслужбы страны, по словам Худякова, должны тщательно проверять высказывания беженцев и их деятельность, в том числе не касающуюся обустройства в стране.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 августа Правительство РФ издало распоряжение на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения, по состоянию на 22 июля 2014 года, в размере 365 млн 916 тыс. рублей. Согласно распределению средств между субъектами РФ Оренбургская область получила 1054,4 тыс. рублей. Межбюджетные трансферы рассчитываются исходя из 800 рублей в день на пребывание одного украинца.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM 29 августа помощник руководителя УФМС по Оренбургской области Анатолий Яцкевич, на сегодняшний день в регионе ни один гражданин Украины, вынужденно покинувший свою страну из-за событий на юго-востоке, официально не является беженцем.

По данным миграционного ведомства, на сегодняшний день в Оренбуржье находятся 2717 граждан Украины. За разрешением на временное проживание обратились всего 475 граждан Украины, в том числе 382 — с 1 июля 2014 года. 54 гражданина, из числа уже имеющих разрешение на временное проживание, обратились за видом на жительство. За приобретением гражданства Российской Федерации в настоящее время обратились 39 граждан Украины.

Оформление статуса временного убежища осуществляется в настоящее время в трехдневный срок (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2014г № 690). Заявления о предоставлении данного статуса уже подали 232 семьи (444 человека, из них 137 — несовершеннолетние).

Восемь семей (из них шесть — имеющие разрешение на временное проживание и две — свидетельства о предоставлении статуса временного убежища) обратились с заявлением на участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.