Россия готова заплатить за решение украинского вопроса гораздо больше, чем Запад — французский политолог

Москва, 29 августа 2014, 13:31 — REGNUM  Ставки России в украинском кризисе значительно выросли, и Москва готова ради своей цели пойти куда дальше, чем Запад, заявил 29 августа директор Франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Россия, господин Путин и российское общество готовы заплатить более высокую цену, чем мы, за решение украинского вопроса, — отметил он. — Они готовы идти дальше. Украина — это должны понимать все заинтересованные стороны — территория жизненных интересов России, россияне готовы пойти дальше, чем европейцы, для них это более важно. В этом кризисе не затронуты первоочередные интересы Европы, а Россия как раз о таких интересах и говорит».

По мнению Дюбьена, за то время, что продолжается политическое и военное противостояние, интересы России на Украине претерпели изменения. Если год назад Москва стремилась лишь помешать подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС и — возможно — втянуть ее в Таможенный союз, то после неудавшейся попытки федерализации Украины ставки выросли многократно.

«Возможно, сейчас российские политики хотят создания нового государства — Новороссии, если будут захвачены Мариуполь и Славянск, — допускает Дюбьен. — Возможно, я ошибаюсь, но думаю, что сейчас цель Путина и его союзников заключается в том, чтобы изменить расстановку сил на театре боевых действий и прийти к новым переговорам с новыми козырями».

По мнению французского аналитика, силовое решение украинского вопроса невозможно, необходимы переговоры между противоборствующими сторонами, однако одержать верх на переговорах сможет тот, кто имеет перевес на поле боя. Пока эксперт не видит возможностей для взаимоприемлемого решения проблемы ввиду отсутствия доверия между сторонами конфликта. Тем не менее выход должен быть найден в самое короткое время, поскольку длительное противостояние невыгодно никому. «Здравый смысл не был востребован в течение всего кризиса, это печально и это должно измениться», — заключил Дюбьен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.