Долги за газ ставят под угрозу начало отопительного сезона на Кубани

Краснодар, 29 августа 2014, 13:32 — REGNUM  В Краснодарском крае могут быть сорваны сроки начала отопительного сезона 2014-15 годов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» 29 августа, основная причина — долги предприятий теплоэнергетики и организаций коммунального комплекса.

По информации компании, общая сумма долга коммунальщиков по 44 муниципальным образованиям края составляет 1,9 млрд рублей. Задолженность по состоянию на начало августа 2014 года превысила прошлогодний уровень почти наполовину.

Среди должников — значительная часть предприятий имеют статус «муниципальных».

По словам начальника управления реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Валерия Захарова, 80% (или 1,53 млрд рублей из 1,9 млрд рублей) долга теплоснабжающих предприятий края сосредоточено всего в 10 муниципальных округах. Причем это не последние районы края в экономическом рейтинге, отмечает Захаров.

«И если Новороссийск с Краснодаром попали в этот список потому, что ОАО „АТЭК“ — теплоснабжающее предприятие с большим объемом потребления, и большие суммы задолженности это долг не за годы, а за два-три последних месяца, то МУП Сочи „Сочитеплоэнерго“ имеет более 300 млн рублей долгов за прошлый год. МУП „Ленинградский теплоцентр“ тянет тяжелую ношу с 2010 года. Примерно такая же ситуация и в городе Армавире, Крымском, Кущевском районах. Череда самоинициированных банкротств и создания новых предприятий привели к крайне тяжелому состоянию с задолженностью в Северском районе», — пояснил представитель компании.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Темрюкском районе: РМУП Темрюкского района «Тепловые сети» просто не платит уже больше года. Захаров констатировал, что на сегодняшний день семь из десяти районов (за исключением Сочи, Краснодар и Новороссийск) не предпринимают ничего действенного для нормализации ситуации.

О сложившейся критической ситуации компания уведомила депутатов представительных органов местного самоуправления Краснодарского края. В открытом письме руководство ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» призывает включить в повестку дня ближайших заседаний вопрос о принятии экстренных мер по погашению задолженности в целях обеспечения подготовки к отопительному сезону 2014 — 2015 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.