Владимир Якунин: Если человек совершает великие деяния, о нём вспоминают и через столетия

3

Санкт-Петербург, 29 августа 2014, 12:45 — REGNUM  «Не важно, какой человек национальности, — если он совершает великие деяния, что и через столетия о нём и о том, насколько велик его вклад в историю Отечества, с благодарностью вспоминают потомки», — отметил в ходе заседания попечительского совета проекта Центра национальной славы «Служение отечеству: события и имена», состоявшегося в Пскове его председатель, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Об этом сегодня, 29 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Якунина, памятник, который сегодня открывается у стен Псково-Печерского монастыря, воздвигнут великому человеку, герою Отечественной войны 1812 года Петру Витгенштейну, подвиг которого равноценен подвигу великого полководца.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак напомнил памятные исторические даты и подчеркнул, что подобные проекты «укрепляют взаимодействие между регионами, способствует сохранению исторической памяти». «Думаю, что ещё многие имена нами будут открыты», — сказал он.

Центром национальной славы в этом году организован Межрегиональный историко-просветительский конкурс исследовательских и творческих работ студентов и школьников, темами которого стали: «Первая мировая война в исторической памяти поколений», «Выдающийся государственный деятель, генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов, кавалер ордена Андрея Первозванного, князь Пётр Витгенштейн», «Преображенский полк — старейший гвардейский полк российской императорской армии».

Следующим крупным событием в плане центра будут мероприятия в Белграде (Сербия) 17-18 сентября, где пройдет Международная научно-общественная конференция «Великая война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества» и открытие памятного знака в честь русских и сербских воинов, погибших в годы Первой мировой войны на рубеже Калемегданской крепости, защищая Белград.

Напомним, за кампанию 1812 года жители Пскова, для которых победа под Клястицами устранила угрозу вторжения французской армии, хотели воздвигнуть в Псковском кремле памятник Витгенштейну. Но подобную почесть тот отклонил, заявив, что уже сама признательность псковитян «будет служить ему всегдашним памятником».

Напомним также, что 8 августа из Санкт-Петербурга в Белград отправится ценный груз — памятный знак в честь солдат и офицеров России и Сербии, павших за оборону Белграда в годы Первой мировой войны. Памятный знак изготовлен по инициативе и на средства Межрегионального общественного фонда «Центр национальной славы» в рамках благотворительной программы «Великая война в исторической памяти поколений».

Памятный знак выполнен в форме креста со скульптурным изображением святого Георгия Победоносца. На основании знака высечен текст-посвящение на русском и сербском языках. Общая высота памятного знака составляет 2,7 метра. Материал креста — гранит, скульптуры — бронза.

Авторский коллектив под руководством народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств Альберта Чаркина (архитектор — Михаил Павлов). Памятный знак выполнен на творческой и производственной базе Санкт-Петербургского союза художников — ООО "Комбинат «Скульптура».

Форма памятного знака восходит к раннехристианским, в том числе распространенным среди славянских народов, изображениям креста. Традиционные христианские символы — крест, конное изображение св. Георгия, считающегося покровителем русского и сербского войска, — с одной стороны, подчеркивают связь братских народов России и Сербии, с другой — напоминают о жертве, которая была принесена солдатами во имя защиты родной земли. Мотив скорби, на протяжении вот уже столетия сопровождающий большинство монументов, воздвигаемых в память о Великой войне, звучит и в этом памятном знаке, вызывающем сложную палитру переживаний и заставляющем задуматься о подвигах и утратах, героизме и трагедии Первой мировой.

Памятный знак будет смонтирован в крепости Калемегдан.

Открытие памятного знака в Белграде состоится в рамках торжественных мероприятий, связанных со столетием начала Первой мировой войны и приурочено к проводимой 17-18 сентября Международной научно-общественной конференция «Великая Война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества».

Ведущими организаторами конференции в Белграде выступают российские общественные организации Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.