Владимир Якунин: Если человек совершает великие деяния, о нём вспоминают и через столетия

Санкт-Петербург, 29 Августа 2014, 12:45 — REGNUM  «Не важно, какой человек национальности, — если он совершает великие деяния, что и через столетия о нём и о том, насколько велик его вклад в историю Отечества, с благодарностью вспоминают потомки», — отметил в ходе заседания попечительского совета проекта Центра национальной славы «Служение отечеству: события и имена», состоявшегося в Пскове его председатель, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Об этом сегодня, 29 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Якунина, памятник, который сегодня открывается у стен Псково-Печерского монастыря, воздвигнут великому человеку, герою Отечественной войны 1812 года Петру Витгенштейну, подвиг которого равноценен подвигу великого полководца.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак напомнил памятные исторические даты и подчеркнул, что подобные проекты «укрепляют взаимодействие между регионами, способствует сохранению исторической памяти». «Думаю, что ещё многие имена нами будут открыты», — сказал он.

Центром национальной славы в этом году организован Межрегиональный историко-просветительский конкурс исследовательских и творческих работ студентов и школьников, темами которого стали: «Первая мировая война в исторической памяти поколений», «Выдающийся государственный деятель, генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов, кавалер ордена Андрея Первозванного, князь Пётр Витгенштейн», «Преображенский полк — старейший гвардейский полк российской императорской армии».

Следующим крупным событием в плане центра будут мероприятия в Белграде (Сербия) 17-18 сентября, где пройдет Международная научно-общественная конференция «Великая война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества» и открытие памятного знака в честь русских и сербских воинов, погибших в годы Первой мировой войны на рубеже Калемегданской крепости, защищая Белград.

Напомним, за кампанию 1812 года жители Пскова, для которых победа под Клястицами устранила угрозу вторжения французской армии, хотели воздвигнуть в Псковском кремле памятник Витгенштейну. Но подобную почесть тот отклонил, заявив, что уже сама признательность псковитян «будет служить ему всегдашним памятником».

Напомним также, что 8 августа из Санкт-Петербурга в Белград отправится ценный груз — памятный знак в честь солдат и офицеров России и Сербии, павших за оборону Белграда в годы Первой мировой войны. Памятный знак изготовлен по инициативе и на средства Межрегионального общественного фонда «Центр национальной славы» в рамках благотворительной программы «Великая война в исторической памяти поколений».

Памятный знак выполнен в форме креста со скульптурным изображением святого Георгия Победоносца. На основании знака высечен текст-посвящение на русском и сербском языках. Общая высота памятного знака составляет 2,7 метра. Материал креста — гранит, скульптуры — бронза.

Авторский коллектив под руководством народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств Альберта Чаркина (архитектор — Михаил Павлов). Памятный знак выполнен на творческой и производственной базе Санкт-Петербургского союза художников — ООО "Комбинат «Скульптура».

Форма памятного знака восходит к раннехристианским, в том числе распространенным среди славянских народов, изображениям креста. Традиционные христианские символы — крест, конное изображение св. Георгия, считающегося покровителем русского и сербского войска, — с одной стороны, подчеркивают связь братских народов России и Сербии, с другой — напоминают о жертве, которая была принесена солдатами во имя защиты родной земли. Мотив скорби, на протяжении вот уже столетия сопровождающий большинство монументов, воздвигаемых в память о Великой войне, звучит и в этом памятном знаке, вызывающем сложную палитру переживаний и заставляющем задуматься о подвигах и утратах, героизме и трагедии Первой мировой.

Памятный знак будет смонтирован в крепости Калемегдан.

Открытие памятного знака в Белграде состоится в рамках торжественных мероприятий, связанных со столетием начала Первой мировой войны и приурочено к проводимой 17-18 сентября Международной научно-общественной конференция «Великая Война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества».

Ведущими организаторами конференции в Белграде выступают российские общественные организации Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»