Центр государственного языка Латвии возбудил дело из-за кражи у города Рига знака долготы

Рига, 29 августа 2014, 12:23 — REGNUM  Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии возбудил дело об административном нарушении о неиспользовании знака долготы в надписи RĪGA на въезде в столицу, сообщает портал mixnews.lv.

Вместо знака долготы над буквой i используется сердечко бело-голубого цвета. В настоящее время рижские муниципальные органы ищут человека, ответственного за данное правонарушение. Решение по делу еще не принято — в связи с чем ни одно лицо еще не понесло наказания. Как пишет портал nra.lv, параграф 23-й Закона о государственном языке предусматривает за подобное правонарушение наказание в виде предупреждения, или штрафа в размере от 35 до 45 евро.

В ответ на претензии в Рижской Думе заявили, что знаком долготы служит нижняя часть бело-голубого сердца — однако, в ЦГЯ с этим не согласились. На портале par-rīgu.lv начался сбор подписей за то, чтобы надписи RĪGA на въезде в столицу, «был придан первоначальный вид». Как сообщается на данном сайте, эта инициатива принадлежит патриотам столицы, которые считают, что сердце, вместо знака долготы над буквой i, является лишним аксессуаром.

По этому поводу градоначальник столицы Нил УшаковСогласие») оставил запись на своей странице в социальной сети Facebook: «Есть люди, которые собирают подписи „против“, есть такие, кому этот знак нравится. Вскоре также откроется выставка фотографий, на которых жители запечатлели себя напротив этого знака. Это сердечко — маркетинговый шаг, и он свою миссию выполняет. Возможно, на праздники, например 18 ноября, сердце будет перекрашено в цвета государственного флага. Задачи маркетинга — преподносить сюрпризы».

В свою очередь, неизвестные завесили спорную надпись плакатом, который гласил: «Ušakov atdod garumzīmi. Šeit nav Рига, šeit ir Rīga» («Ушаков, отдай знак долготы. Здесь не Рига, здесь Rīga»). «Сердечко и исторические цвета Риги — зато сколько дебатов! И русификация, и унижение, и оскорбление… И это хорошо. О рижском сердечке пишут уже в зарубежных СМИ. Рекламная акция города удалась. Протестующим — спасибо, пишите еще», — отозвался Нил Ушаков.

Позже в интервью изданию «Вести» мэр объяснил: «Начнем с того, что синий и белый — это исторические цвета рижского флага, а флаг Риги в его нынешнем виде был утвержден еще во времена Карлиса Улманиса. Знак долготы над буквой i в мае был заменен сине-белым сердечком, это был маркетинговый ход, и этот ход себя полностью оправдал. Сердечко привлекло внимание многих рижан и гостей Риги, и сейчас в Рижской Думе открыта выставка лучших фотографий — тысячи людей с радостью делали свои снимки на фоне знака Rīga с сердечком. Увидеть в этом сердечке угрозу русификации — это, извините, уже чересчур. Как говорили в одном популярном фильме, шиза косит наши ряды… Отмечу и то, что специалисты Стройуправы, разрешившие установить сердечко, считают, что горизонтальная полоска выполняет роль знака долготы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.