Воронежские производители способны решить задачу импортозамещения в регионе — глава департамента АПК

Воронеж, 29 августа 2014, 11:52 — REGNUM  Воронежские аграрии благодаря введенному эмбарго на ввоз ряда продовольственных товаров получили мощный стимул для использования своего производственного потенциала. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 29 августа заявил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства области — руководителя департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков.

«Воронежская область располагает серьезными ресурсами для вывоза за пределы области сахара, масла растительного, мяса, молочной продукции. Ранее этот процесс сдерживало обилие импорта. Но сегодня из-за действия эмбарго на импорт некоторых продуктов питания из ряда стран региональные производители смогут занять свое достойное место на российском продовольственном рынке. Сейчас они с большим оптимизмом оценивают последствия его ограничения, ведь аграрии и переработчики получили мощный стимул для использования своего производственного потенциала. В области производится вся необходимая для импортозамещения продукция, поэтому областные производители выполнят решение главы государства по производству необходимого объема продукции, чтобы заменить поставки импортного продовольствия», — рассказал ИА REGNUM Анатолий Спиваков.

Как рассказал глава департамента аграрной политики, в последние пять лет в сельском хозяйстве Воронежской области произошел мощный рывок, позволивший решить задачи, определенные доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.

«Особо хотелось отметить достижения отрасли животноводства, которая развивается стабильно и интенсивно, из года в год, увеличивая производственные показатели. Так, поголовье КРС в 2013 году увеличилось (к базовому 2008 году) на 76,9 тыс. голов или на 36%, в том числе коров на 31,6 тыс. гол.или на 39%, поголовье свиней на 234 тыс. гол. или в два раза, поголовье овец и коз на 7 тыс. гол. или на 36%. Производство молока выросло на 121,2 тыс. тонн или на 39%, производство мяса на 160,7 тыс. тонн или в 3,2 раза, производство яиц на 196,5 млн. штук или 1,6 раза. В стоимостном выражении производство животноводческой продукции увеличено в 2,5 раза (по РФ — в 1,4 раза). Впервые за историю Воронежской области сельскохозяйственные предприятия преодолели пятитысячный рубеж по надою молока на одну корову (5001 кг/гол.). По состоянию на 1 августа 2014 года во всех категориях хозяйств выросла численность крупного рогатого скота, в том числе коров, овец и коз. Увеличилось производство мяса скота и птицы на убой в живом весе, молока и яиц. По темпам прироста объемов производства молока третий год подряд занимает первое место в России (за 2013 год он составил + 31,0 тыс. тонн), а по наращиванию численности КРС и коров — второе место в стране на фоне сокращения производства животноводческой продукции и поголовья коров по России в целом», — отметил глава заместитель председателя областного правительства.

Анатолий Спиваков подчеркнул, что определяющим фактором поступательного развития животноводства стала грамотная инвестиционная политика в отрасли и мощные меры государственной поддержки как федеральные, так и областные. «C момента реализации приоритетного национального проекта „Развитие АПК“ в сельское хозяйство области инвестировано более 100 млрд руб., 70% из которых направлено в животноводство, где создано около пяти тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. За последние два — три года произошли определенные позитивные изменения в развитии отрасли животноводства на базе малых форм хозяйствования на селе», — рассказал Анатолий Спиваков.

По словам главы департамента, мощным импульсом к развитию мясного скотоводства стало создание в регионе мясного кластера, перепрофилирование хозяйств на альтернативные свиноводству направления. «В результате, если в начале 2010 года на базе фермерских хозяйств имелось 340 голов мясного скота, то уже к концу 2012 года его стало 3 тыс. 140 голов, а на сегодня согласно оперативной информации поголовье крупного рогатого скота, используемое в мясном скотоводстве, в фермерских хозяйствах превысило 5 тыс. 500 маточного стада».

«Существенным шагом в развитии фермерства на селе стала реализация в области с 2012 года мероприятий по государственной поддержке хозяйств начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. За 2012 — 2014 годы по результатам конкурсного отбора грантовую поддержку получили 225 хозяйств начинающих фермеров и 33 семейных животноводческих фермы на общую сумму 194,12 млн рублей», — отметил Спиваков.

Что касается растениеводства, то и здесь, отметил глава департамента, достигнуты значительные успехи — Воронежская область ежегодно занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе и Российской Федерации по получению валовых сборов зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и других культур.

«За последние пять лет среднегодовые показатели производства зерновых культур в Воронежской области выросли до уровня 3,5 млн тонн, 1 млн тонн подсолнечника, порядка 5 млн тонн сахарной свеклы, тыс. тонн, 1,5 млн тонн картофеля, 409 тыс. тонн овощей, 117 тыс. тонн плодово-ягодной продукции. Производство зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля, овощей в полной мере обеспечивают потребность нашей области. Недостающее количество плодово-ягодной продукции будет компенсировано за счет поставок из соседних регионов. В то же время, следует отметить, что объемы производства плодоовощной продукции на территории региона постоянно увеличиваются. Ежегодно закладывается порядка 300 га молодых садов. Работа в этом направлении будет продолжаться. Одним из приоритетов развития отрасли растениеводства в сложившихся условиях остается строительство и реконструкция мелиоративных систем. К 2020 году планируем довести до 100 тыс. га орошаемых земель. Это будет способствовать развитию овощеводства открытого грунта и кормопроизводства. Стратегически важным направлением для региона является развитие свеклосахарного подкомплекса, от производства семян сахарной свеклы до ее переработки на сахарных заводах», — рассказал ИА REGNUM заместитель председателя правительства.

Анатолий Спиваков отметил, что в период с 2009 по 2013 годы предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работали с положительной динамикой развития. Индекс производства пищевых продуктов в 2009 году составил 118,4% (по РФ 99,4), в 2010 году — 109,4% (по РФ 103,2), в 2011 году — 109,6% (по РФ 103,9), в 2012 году — 105,7 (по РФ 104,1), в 2013 году — 103,7% (по РФ 100,6). За пять лет возросло производство пищевых продуктов в денежном выражении на 37,5 млрд рублей, в натуральном выражении: мяса в 2,6 раза, мясных полуфабрикатов на 22,9%, масла животного в 2,4 раза, сахара на 4,0%, круп на 14,6%, комбикормов — в два раза. По производству сахара регион занимает второе место в России после Краснодарского края.

«Все это позволяет за счет собственных ресурсов не только обеспечить жителей области основными продуктами питания, но и перекрыть необходимые рациональные (биологические) нормы потребления. Воронежская область располагает серьезными ресурсами для вывоза за пределы области сахара, масла растительного, мяса, молочной продукции. Производственные мощности предприятий используются в среднем от 35% до 89%. Сложившиеся в настоящее время благоприятные условия являются огромным стимулом для максимальной загрузки производственных мощностей и дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей отрасли области, которой принадлежит исключительно важная роль в подъеме сельских территорий. Именно здесь сконцентрированы передовые технологии, производится продукция с высокой степенью прибавочной стоимости, обеспечивается круглогодичная занятость населения».

Вместе с тем, отметил Анатолий Спиваков, для сельхозтоваропроизводителей были и остаются актуальными вопросы смягчения кредитной политики.

«К сожалению, банки рассматривают сельскохозяйственное производство как рисковый бизнес и не предусматривают каких-либо льготных режимов кредитования для него. Зачастую происходит наоборот. Проблема начала решаться государством в рамках приоритетного национального проекта „Развитие сельского хозяйства“ и затем первой Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, когда существенные средства господдержки были направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам предприятиям АПК. Банки стали активно кредитовать сельхозбизнес, имея фактически гарантию государства по оплате большей части затрат по обслуживанию долга. Такие же механизмы поддержки заложены и получили дальнейшее развитие в программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. На сегодняшний день по таким направлениям как молочное и мясное скотоводство государство субсидирует ставку по краткосрочным и инвестиционным кредитам в размере ставки рефинансирования плюс три процентных пункта, что для некоторых заёмщиков фактически равно ставке по кредитам. Со стороны банковского сектора также предпринимались шаги по улучшению условий кредитования организаций АПК — такие как ликвидация ряда дополнительных комиссионных платежей для заёмщиков, улучшение администрирования при получении кредитов и т.д. Конечно, сельхозтоваропроизводители рассчитывают на дальнейшее смягчение кредитной политики банков в связи с новыми возникшими обстоятельствами. Помимо снижения ставок и увеличения сроков кредитования необходимо пересмотреть политику обеспечения заёмных средств, оптимизировать сроки рассмотрения заявок, создавать специальные программы для малых форм хозяйствования, активнее применять схемы проектного финансирования», — считает Анатолий Спиваков.

«Развитие сельского хозяйства требует длинных и дешёвых денег, это обусловлено особенностями отрасли. Чтобы процесс импортозамещения не привёл к росту цен для потребителя, доля затрат, связанная с обслуживанием долга, в себестоимости продукции должна снижаться. Трудно называть какие-то конкретные цифры, потому что и в сельском хозяйстве множество направлений, в рамках которых реализация инвестиционных проектов существенно различается по срокам и показателям эффективности. Конечно, ориентиром могут служить условия, на которых банки развитых стран предоставляют кредиты сельхозтоваропроизводителям. И если ставки по инвестиционным кредитам для российских аграриев с учётом поддержки государства находятся на приемлемом уровне, то сроки кредитования должны быть минимум в два раза выше существующих», — отметил заместитель председателя областного правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.