Арест бывшего первого замгубернатора Омской области Гамбурга оставили в силе

Омск, 29 августа 2014, 11:29 — REGNUM  Апелляционная инстанция суда сегодня, 29 августа, рассмотрела жалобу адвокатов бывшего первого заместителя председателя правительства Омской области Юрия Гамбурга на продление его ареста до 15 октября. Такое решение вынес 13 августа Куйбышевский районный суд Омска.

Адвокат Олег Любушкин сообщил, что 27 августа следственное управление СК РФ официально уведомило о возобновлении уже законченного следствия по делу Гамбурга. Причина: проверка заявления адвоката, что на проданных под огороды департаментом имущественных отношений землях, которые теперь инкриминируют Юрию Гамбургу, находятся скотомогильники. Как сообщают «Коммерческие вести», Любушкин попросил по этому поводу приобщить к делу документы из омского Россельхознадзора за подписью Виктора Лаутеншлегера, справочник населенных пунктов 1967 года и еще ряд бумаг. Суд в приобщении отказал. По данным издания, документами, подтверждающими наличие скотомогильников в Чукреевке, стало заключение ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике». В апелляции выяснилось, что свидетельство центра основывается на опросах местных жителей, которые сообщили, что в 1955 году в месте хоронили скот, погибший от «сибирской язвы, чумы и ящура».

В апелляции были также оглашены показания супруги объявленного в международный розыск бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова, проходящего по этому же делу как соучастник (Меренков работал в департаменте имущественных отношений Омска первым замом у Гамбурга). Как подчеркнул адвокат Гамбурга, Елена Меренкова отказалась отвечать на вопросы об угрозах в ее адрес. Из показаний другого свидетеля — Пономаренко — бывшего работника омского депимущества, по словам адвоката, не вытекает, что ей кто-либо угрожал по поводу ее свидетельских показаний по делу Гамбурга-Меренкова. В частности, на их предыдущих показаниях основывался Куйбышевский суд, вынося решений о продлении ареста.

Юрий Гамбург обвиняется в деяниях, совершенных на предыдущем (до правительства Омской области) месте работы — в департаменте недвижимости администрации города Омска. За время следствия следователь Александр Чуклин из майора вырос до подполковника.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Юрий Гамбург обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, и шести эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, с причинением тяжких последствий»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.