На обеспечение чистой водой в Чувашии за 9 лет направлено 5,2 млрд рублей

Чебоксары, 29 августа 2014, 11:25 — REGNUM  В Чувашии в этом году на строительство объектов водоснабжения и водоотведения направлено в общей сложности 296,204 млн рублей (по состоянию на 1 августа). В 2014 году планируется ввести в эксплуатацию очистные сооружения в Цивильске, канализационные очистные сооружения в поселках Ибреси (Ибресинский район) и Шихазаны (Канашский район), планируется строительство и реконструкция канализационных очистных сооружений в Канаше и Шумерле, сообщили ИА REGNUM в Минстрое Чувашии.

Всего с 2005 года в рамках программ, предусматривающих обеспечение населения качественной питьевой водой, из бюджета выделено 5,2 млрд рублей. За эти годы в Чувашии было построено 60 объектов локального водоснабжения в 75 сельских населенных пунктах, шесть локальных очистных сооружений канализационных стоков, а также два крупных водохранилища (на реках Малый Цивиль и Карла) общим объемом более 28 млн куб. метров, которые послужат источниками водоснабжения для более 82 тыс. жителей, проживающих на территории четырех районов. Кроме того, введены в эксплуатацию три системы группового водоснабжения из поверхностных источников с системой водоподготовки и водоочистки для поселков Киря, Ибреси и Вурнары.

К наиболее значимыми и затратными проектам, реализуемыми в рамках программы, относятся два объекта. Это строительство «самого крупного группового» водовода Батыревского, Шемуршинского и южной части Комсомольского районов, который должен обеспечить качественной питьевой водой население трёх районов республики (62 тыс. человек). Производительность — 19,2 тыс. куб. метров в сутки, общая протяженность трубопроводов — более 300 км. Стоимость строительства, начатого в 2008 году, превышает 2,1 млрд рублей.

Ещё один ключевой дорогостоящий объект — реконструкция биологических очистных сооружений (БОС) в Новочебоксарске общей сметной стоимостью 3,3 млрд рублей. Реконструкцию планируется завершить до 2018 года. «Реализация проекта позволит достичь качества очистки сточных вод до требований, предъявляемых к воде водоемов рыбохозяйственного назначения; уменьшить массу загрязняющих веществ, сбрасываемых в реку Волга, и предотвратить экологический ущерб», — говорится в релизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.