Общественный омбудсмен потребовала возбудить дело из-за расистских высказываний (Латвия)

Рига, 29 августа 2014, 11:16 — REGNUM  Общественный омбудсмен Латвии Елена Бачинская подала заявление в Полицию безопасности о разжигании национальной розни, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе латвийского Конгресса неграждан.

Бачинскую возмутил тот факт, что 22 августа в интервью газете Neatkarīgā писатель, педагог и скульптор по дереву Антонс Ранцанс рассказал, что в своей книге Krievināšana («Русификация»), желает доказать, что «в русской ментальности, к сожалению, есть ген грабителей, а все остальное — пустая болтовня». «В большинстве своем они созданы не для работы, а для грабежа», — заявил Ранцанс о русских.

«Примерами из прошлого можно хорошо доказать, что это было и что из этого, в конце концов, вышло. Суть такова — они приходили и грабили, и сейчас они приходят и грабят», — сказал Ранцанс. Правда, он признает, что не все русские являются грабителями. «То, что в русском народе много светлых умов, людей культуры и искусства, само по себе понятно, поскольку в большом народе много что можно найти», — считает он. Ранцанс убежден, что Москва по прежнему насаждает в Латвии свою «мягкую власть». «Сегодня мягкая власть стала более скрытной, коварной, но она несомненно продолжается. Во времена Атмоды русификаторы притихли, но сейчас они снова становятся все бессовестнее. И события на Украине их очень взбодрили», — отметил писатель. «Мы должны думать по-латышски! Посмотрите, что происходит в России — там рейтинг Путина вырос в два раза. Они там по-прежнему живут за занавесом, не видя и не понимая, что происходит в мире», — заключил Антон Ранцанс.

«Презрительные оценки по отношению к определенной этнической группе и высказывания о врожденных недостатках и предрасположенности ее представителей к насилию и преступлениям является классическим проявлением расизма», — считает общественный омбудсмен Елена Бачинская.

«Долг каждого приличного человека — противостоять проявлениям расизма и нетерпимости в обществе, не допускать усиления напряженности в и так непростых межэтнических отношениях в Латвии. Зная о невнимании государственного омбудсмена к правам национальных меньшинств, своей задачей считаю восполнение недостатков в его деятельности. Поэтому я подала заявление в Полицию безопасности по факту высказываний, разжигающих национальную рознь, а также обратилась в Союз журналистов по поводу нарушения профессиональной этики со стороны газеты и журналиста, распространивших расистские высказывания писателя Ранцанса», — указала правозащитница.

«Презрительные высказывания писателя оскорбляют достоинство русских жителей Латвии, провоцируют межнациональную рознь и способствуют накалу истерии и распространению агрессивного национализма. Необходимость признания достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, а также равных и неотъемлемых прав является основой свободы, справедливости и всеобщего мира — об этом сказано в Декларации прав человека», — заключила Бачинская.

Напомним, общественный омбудсмен был избран на 3-й сессии Парламента непредставленных, состоявшейся 25 января 2014 года. По словам инициаторов данного мероприятия, его причиной послужило неудовлетворительное положение с правами человека в Латвии, необходимость новых инструментов воздействия на государство и общество для положительных изменений в правозащитной сфере и несоответствие официального омбудсмена Юриса Янсонса занимаемой должности. В соответствии с утвержденным на сессии мандатом, сферой деятельности общественного омбудсмена является защита прав неграждан и представителей национальных меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом