Тимошенко и «раскольники» против Порошенко с «полным сараем граблей»: к началу избирательной кампании на Украине

Киев, 29 августа 2014, 11:22 — REGNUM  На Украине официально стартовала избирательная кампания по внеочередным выборам в Верховную раду. 27 августа президент страны Петр Порошенко издал официальный указ о роспуске нынешнего состава парламента — формально по причине развала правящей коалиции, которую составляли фракции «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» — и назначении внеочередных выборов на 26 октября. И одновременно с указом состоялся съезд президентской партии «Солидарность».

Одним из первых решений съезда была смена лидера партии — вместо Юрия Стеця возглавил ее экс-глава МВД Украины Юрий Луценко. Затем политическая сила из условно президентской стала именной. Ее переименовали в «Блок Петра Порошенко». Что тут же вызвало вопросы. Участие блоков в выборах пока запрещено, поэтому как воспринимать такую трансформацию? То ли это означает, что блокам все-таки разрешат участвовать. То ли напротив — объединениям политических сил в избирательную кампанию вход закрыт, но вот партиям, которые возьмут себе имя блоков, дадут «зеленый свет». Как бы там ни было — президент Украины великодушно даровал партии право называться его именем и заявил — к нему должны присоединиться все «проевропейские силы». И, кстати, тут же он фактически дал ответ на вопрос по блокам. «На выборах должна победить не только наша партия, а все демократические проевропейские силы. Желательно, чтобы они победили, объединившись до выборов в единый политический блок. Блок Петра Порошенко и всех демократических сил. Если кому-то мешает такой формат, нужно сейчас подписать декларацию об объединении в коалицию после победы на парламентских выборах. Не дай Бог, чтобы во время парламентских выборов, кроме настоящего фронта борьбы за независимость, внутри страны кто-то осмелится открыть второй фронт. Этот второй фронт будет против Украины! И мы не дадим этого сделать, я вам обещаю!», — пылко выступил президент.

Впрочем, списков тех, кто войдет в этот блок, пока публике не представили. Вероятно, по-прежнему идут переговоры. Так, с одной стороны здесь ожидают долевого участия «Удара» Виталия Кличко — одного из ближайших соратников Порошенко. Мол, как и на президентских выборах, они поделят список. Правда, политический вес киевского мэра серьезно снизился за последнее время, а потому поговаривают, что половина списка ему уже не светит. Впрочем, вероятно он согласится и на меньшее.

Также на съезде президент в очередной раз призвал к люстрации и заявил: «Граблей у нас полный сарай, пора бы уже научиться. Компромиссов в вопросе чистоты партийных рядов быть не может. Следите за тем, чтобы в нашу партию не попали прилипалы и приспособленцы, которых сейчас будет очень много. Нам не нужны ни старые карьеристы-конъюнктурщики, ни новые непатриотические кадры».

А граблей в зале действительно хватало. Например, недавно избранный председатель Одесского областного совета Алексей Гончаренко. 9 лет был в Партии регионов, на прошлые выборы шел именно от партии Януковича по мажоритарке, за время своего пребывания в политике успел не раз сменить политический окрас. Александр Бригинец — одиозный депутат Верховной рады, сейчас еще формально член фракции «Батькивщина», но судя по всему, теперь пойдет на выборы от блока Порошенко. Владимир Филенко — по своему уникальный депутат, который успел побывать во всех партиях власти последних созывов.

Что же касается призыва Порошенко объединиться — он этим приемом пользовался еще во время президентской кампании. И по мнению многих экспертов, в очередной раз поставил в неудобное положение Юлию Тимошенко — ее критика действий власти теперь может восприниматься как открытие «второго фронта» внутри страны. А сама Тимошенко, вероятно, именно на радикально оппозиционной риторике и будет идти на выборы. Во-первых, накануне она сразу после слов Порошенко о «российском вторжении на Украину» в очередной раз призвала объявить военное положение. На это администрация президента, как известно, пойти не может — иначе не получит столь долгожданных денег МВФ. Кроме того, команду Тимошенко де-факто уже покинули около 20 именитых бойцов: Турчинов, Яценюк, Парубий, Петренко, Денисова и так далее. С одной стороны — достаточно серьезная потеря. С другой — Тимошенко избавилась от балласта людей, которые сейчас находятся во власти. А потому у нее полностью развязаны руки в критике действий Порошенко и правительства-"камикадзе" Яценюка. Тем более, что судя по всему экс-премьер Украины будет одновременно опираться на свою персональную «старую гвардию» и лица, ставшие популярными благодаря Майдану. Об этом говорит и просочившаяся в СМИ первая пятерка списка «Батькивщины»: 1. Юлия Тимошенко. 2. Григорий Немыря. 3. Сергей Власенко. 4. Татьяна Чорновол. 5. Сергей Соболев.

Сами же «раскольники» в лице Яценюка и компании тоже вполне ожидаемо покинули команду Тимошенко. Теперь основная интрига — присоединятся ли они к президенту, или пойдут собственной командой. Вероятно второй вариант ближе к истине, а тогда стоит ожидать что на базе какой-то молодой политической силы они и пойдут совместным фронтом на выборы. Ну и будет активная скупка мест в списках других проходных партий — «Радикальной партии» Олега Ляшко, «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Ходят слухи о возможном объединении под крылом олигархов вроде Левочкина и Фирташа группы депутатов, которые бы в той или иной степени лоббировали позиции Москвы в новом парламенте. Правда, в каком формате эта группа будет создана — из депутатов, которые пройдут в парламент по спискам разных партий или в виде отдельной политической силы, которая пойдет на выборы — пока непонятно.

Стоит отметить, что неясна ситуация с проведением выборов на Донбассе. С одной стороны очевидно, что там провести их почти нереально. С другой — ряд местных «тяжеловесов» могут пожелать попасть в Раду. Тем более, что ЦИК готов на все — например. поменять границы округов и признать выборы, даже если они пройдут всего на одном участке в округе. «ЦИК приложит все усилия для того, чтобы выборы состоялись в каждом одномандатном избирательном округе из тех, где проведение выборов предусмотрено действующим законодательством. И районы Донецкой и Луганской областей, где проводится „АТО“, не являются исключением… Конечно, мы будем исходить из того, что необходимо обеспечить максимальную безопасность для избирателей и организаторов выборов. С одной стороны действующий закон о выборах не предусматривает пересмотра границ избирательных округов, которые были образованы в 2012 году и продолжают существовать на постоянной основе. С другой стороны, понятно, что та ситуация, которая сейчас имеет место в Луганской и Донецкой областях, требует особого подхода со стороны законодателей и со стороны ЦИК. В случае, если нам создадут соответствующие законодательные основания, ЦИК готов пересмотреть границы избирательных округов исключительно в Донецкой и Луганской областях с тем, чтобы обеспечить избрание народных депутатов Украины в каждом из 21 округа Донецкой области и 11 округов Луганской области», — заявил глава ЦИК Михаил Охендовский. При этом в 12 округах Крыма выборы даже не будут пытаться проводить. Соответственно, дела Партии регионов и Компартии Украины — совсем швах. Им остается уповать лишь на мажоритарку, потому что о массовой явке избирателей на Донбассе говорить явно не приходится.

Украинская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.