В Великом Новгороде отремонтируют памятники Ленину

Великий Новгород, 29 августа 2014, 11:15 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин распорядился провести ремонтные работы памятников Владимиру Ленину в Великом Новгороде. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Новгородского областного отделения КПРФ, об этом глава региона сказал лидеру новгородских коммунистов, депутату областной думы Валерию Гайдыму.

«В нашем городе на данный момент два таких памятника: на площади Победы-Софийская и на Иваньской улице вблизи Ярослава дворища. Очень отрадно, что в Великом Новгороде, в отличие от Украины, с уважением относятся к нашей истории и к памяти В. И. Ленина», — прокомментировал Гайдым.

Отметим, что памятник Ленину на центральной площади города был одним из первых в стране. Как указано в архивных документах, памятник поставили «на углу Летнего сада, отмечая любовь Ильича к природе, выгодность впечатления от проектирования памятника на фоне зелени». В рассмотрении проекта непосредственно принимал участие Анатолий Луначарский. Открытие памятника состоялось 7 ноября 1926 года. В дни оккупации Новгорода фашистами первоначальная скульптура вождя исчезла, и в 1956 году на существующий постамент была поставлена новая скульптура В.И. Ленина, изготовленная скульптором Д.П. Шварцем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.