В столице Латвии официально открыт «Замок света»

Рига, 29 августа 2014, 11:07 — REGNUM  Сегодня, 29 августа, в Риге в присутствии ряда высокопоставленных гостей проходит торжественная церемония официального открытия Латвийской Национальной библиотеки («Замка света»), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выбор этой даты обусловлен тем, что 29 августа исполняется девяносто пять лет со дня основания ЛНБ. На данный момент в здании библиотеки хранится около 4 миллионов книг — на латышском и других языках. По замыслу авторов проекта, в день «Замок света», оборудованный тысячей читальных мест, могут посетить 3 тысячи читателей. В его помещениях работают 400 сотрудников.

Ранее Латвийская Национальная библиотека занимала пять зданий, но, как жаловался ее директор Андрис Вилкс, в них не обеспечивается всех необходимых условий для содержания книг. Строительство «Замка света» началось в 2008 году по инициативе тогдашнего министра культуры Хелены ДемаковойНародная партия»), причем с самого начала этот проект подвергался ожесточенной критике со стороны людей, считавшим что средствам, выделяемым на его воплощение, можно найти более рациональное применение. Из-за обрушившегося на республику финансово-экономического кризиса, срок окончательной сдачи «Замка света» в эксплуатацию неоднократно откладывался. К настоящему моменту здание уже несколько месяцев, как принимает посетителей, для которых проводятся экскурсии.

Добавим, что, в целом, проект строительства «Замка света» обошелся более, чем в 200 миллионов евро. Эти деньги пошли не только на само строительство, но и на покупку участка земли в Риге на правом берегу Даугавы, перевод книжного фонда в электронный формат и компьютеризацию библиотек Латвии с целью создания единой их сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail