Эксперт: Пенсии в Эстонии не достигнут уровня пенсий Западной Европы без роста основной зарплаты

Таллин, 29 августа 2014, 11:00 — REGNUM  Заявления политиков Эстонии во время предвыборных кампаний, что они будут бороться за «европейские пенсии» являются чушью, так как этого невозможно добиться без «европейских зарплат». Об этом сегодня, 29 августа, сообщает эстонское издание «Столица» со ссылкой на доктора экономических наук, научного руководителя эстонского клуба «Кардис» Владимира Вайнгорта. По словам Вайнгорта, размеры пенсий напрямую зависят от величин сегодняшних зарплат, так как пенсионные системы по всей Европе строятся по принципу «солидарности поколений», когда сегодняшние работники содержат вчерашних.

Эксперт также напомнил, что Европейская социальная хартия требует, чтобы размер пенсий был не ниже 40% от зарплат. В этом смысле, утверждает Вайнгорт, пенсии в Эстонии уже вполне «европейские»: при медианной зарплате за первый квартал в 689 евро пенсия в 292 евро уже превышает требуемый порог. Тем не менее, соглашается экономист, ее размер вызывает справедливую критику, а положение эстонских пенсионеров можно считать незавидным.

«Страна, где здоровый, хорошо образованный человек, работая по восемь часов в день ежедневно, не может обеспечить нормальную жизнь не только своей семье, но и себе самому — страна нищих, и пенсионеры в этом смысле не исключение», — считает эксперт в статье «Лишние люди: почему так трудно быть старым в нынешней Эстонии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.