Украина заинтересовалась латвийским опытом энергообеспечения

Рига, 29 августа 2014, 10:54 — REGNUM  Близится отопительный сезон, и вопрос энергообеспечения становится все острее для Украины: поставки российского газа в страну прекращены, и пока ничто не говорит о том, что в скором времени они будут восстановлены. В поисках альтернативных способов энергообеспечения, делегация представителей самоуправлений Украины посетит Саласпилс, где изучит опыт латвийских коллег. Об этом в интервью «Латвийскому Радио-4» рассказала представитель Ассоциации предприятий теплоснабжения, глава муниципального предприятия Salaspils siltums («Саласпилское тепло») Ина Берзиня-Вейте.

По словам Вейте, в состав украинской делегации вошли представители разных уровней власти — представители Верховной Рады, главы нескольких городов, заместители отраслевых министров. Всех их беспокоит предстоящая зима, во время которой у Украины остро встанет проблема отопления и энергообеспечения в связи с прекращением поставок газа со стороны России.

Эта поездка была запланирована ещё в начале лета, она финансируется Евросоюзом и Германией. Представители Украины хотят ознакомится с латвийским опытом в области энергоэффективности, посмотреть, как здесь решается этот вопрос. Делегация уже посетила ряд предприятий, особое внимание обращая на аспекты энергоэффективности на производствах и в процессе транспортировки тепла, а также оценила меры, предпринятые в зданиях самоуправлений. «Конечно, в основном все эти меры требуют достаточно много денег и времени, чего у Украины на данный момент нет», — констатировала Ина Берзиня-Вейте.

Кроме того, по словам руководителя Salaspils siltums, Латвии стоит задуматься о собственной энергетической независимости от Газпрома. «Наша удача в том, что у нас есть Инчукалнское газохранилище, где имеется резерв на два сезона. Этого времени достаточно, чтобы оперативно перестроиться и перейти на другое топливо. Я искренне надеюсь, что так не случится. Но возможно это повод задуматься о диверсификации и освоении других, альтернативных видов топлива. Не стоит держать все яйца в одной корзине», — отметила Ина Берзиня-Вейте.

Как известно, в результате неуплаты накопившегося крупного долга за газ российская сторона с 16 июня перевела «Нафтогаз» на предоплату, поставки газа Украине приостановлены. Продолжается только транзит газа в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.