Чебоксарское водохранилище и «цветение» Волги: комментарий Андрея Чибиса

Чебоксары, 29 августа 2014, 10:38 — REGNUM  Вопрос подъёма уровня Чебоксарского водохранилища «вряд ли как-то напрямую сказывается на тех водорослях, которые у нас сегодня есть в Волге». Об этом заявил в Чувашии заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM об ухудшении качества воды в Волге и «цветении» реки, который ряд экспертов связывают с работой на непроектном уровне Чебоксарского водохранилища.

Андрей Чибис, уроженец Чувашии и в недавнем прошлом — чебоксарец, на вопрос журналиста о достройке Чебоксарской ГЭС и участии в проекте в качестве федерального чиновника, отметил, что вопрос подъема уровня водохранилища «обсуждается не первый год» и «прежде всего, он касается, насколько мне известно, загрузки в полную силу работы соответствующей электростанции».

«И вряд ли этот вопрос как-то сказывается напрямую на тех водорослях, которые у нас сегодня есть в Волге. Качество воды, а это не то чтобы нормальная ситуация, это объективная реальность, может меняться из года в год. Здесь вопрос в том, чтобы специалисты „Водоканала“ заранее прогнозировали изменения по руслу реки и по качеству воды, могли фильтровать эту воду. На сегодняшний день с учётом того, что я видел на „Водоканале“, горожанам моего родного города беспокоиться не за что, в том числе из-за раннего цветения воды качество воды в кране не ухудшается», — заверил, в частности, Андрей Чибис.

Напомним, заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис принял участие в конференции водоканалов России, которая прошла в Чувашии с 25 по 28 августа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России — Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл. На протяжении более 30 лет проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

Отметим, что в этом году из-за маловодья на Верхней Волге некоторые пассажирские теплоходы вынуждены не только менять свои маршруты, но и вовсе отказываться от запланированных рейсов. В Чувашии отмечали ранее «цветение» Волги: в частности, масштабы распространения водорослей на набережной Чебоксар можно увидеть с высоты полета «Стрижей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail