В Оренбурге приступили к реализации проекта по лечению алкогольной зависимости

Оренбург, 29 августа 2014, 10:01 — REGNUM  В Оренбурге приступили к реализации пилотного медико-социального проекта «Новая жизнь», направленного на профилактику, лечение алкогольной зависимости у родителей, имеющих несовершеннолетних детей, и их реабилитацию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 августа в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, в настоящее время начата работа по формированию и мониторингу межведомственного регистра родителей, имеющих несовершеннолетних детей, страдающих алкогольной зависимостью и нуждающихся в лечении и реабилитации.

Проект называется «Новая жизнь», потому что, освободившись от алкогольной зависимости, родители будут вести трезвый образ жизни, повернутся лицом к своим детям, сохранят свою семью, будут жить новой счастливой жизнью.

Начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Татьяна Шмелёва отметила, что проект разработан с целью профилактики социального сиротства, формирования стойкой длительной ремиссии у злоупотребляющих алкоголем родителей, имеющих несовершеннолетних детей, оказания помощи в восстановлении родительских прав, а также повышение качества жизни несовершеннолетних детей и их родителей путем сохранения здоровой семьи.

По данным Росстата, в Российской Федерации большинство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступают в интернатные учреждения из семей граждан, лишенных родительских прав в связи с алкогольной зависимостью.

В последние годы в России наметилась тревожная тенденция роста числа случаев женского алкоголизма, особенно среди молодежи. Данная ситуация характерна и для Оренбургской области. По данным комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав правительства Оренбургской области, на сегодняшний день в регионе насчитывается 2827 семей, находящихся в социально-опасном положении, в которых воспитывается 5607 детей.

По оценкам специалистов, около 76% семей находятся в социально-опасном положении по причине алкогольной зависимости одного или обоих родителей.

Алкоголизм одного или обоих родителей в 80% случаев является причиной постановки вопроса о лишении их родительских прав. За период 2012-2013 гг. в Оренбургской области 1090 родителей лишены родительских прав в отношении 1384 детей. Помещены в областные государственные учреждения 440 детей. На сегодняшний день 1777 несовершеннолетних содержится в государственных учреждениях всех типов. Стоимость годового содержания одного ребенка в интернате составляет 500 — 700 тыс. рублей. Приведенные статистические показатели демонстрируют острую необходимость по усилению мер профилактики и лечения алкоголизма в Оренбургской области, используя для этого, в первую очередь, современные методы и подходы.

Главный врач ГБУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер» Владимир Карпец пояснил: «В Оренбургской области оказание медицинских услуг по лечению больных алкоголизмом членов малоимущих семей осуществляется на базе ГБУЗ „Областной клинический наркологический диспансер“ по направлению комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований области. Несмотря на полученные направления, значительная часть родителей к наркологу не обращается. Это связано с тем, что данная категория пациентов недостаточно мотивирована на лечение заболевания».

Нарколог считает, что уже на этапе выдачи направления на лечение необходимо проводить дополнительные меры первичной мотивации на лечение пациента. На этапе оказания медицинской помощи одним из важнейших компонентов лечения алкогольной зависимости является современная фармакотерапия, основанная на принципах научной доказательности, которая в комбинации с психотерапией и работой с семьями лиц, злоупотребляющих алкоголем, гарантирует высокую эффективность и полную социальную адаптацию пациентов. Кроме того, в комплексном Проекте должны быть предусмотрены определенные меры, направленные на мотивацию и удержание пациентов в программе на всех этапах маршрута пациента.

Проект «Новая жизнь» направлен на развитие системы лечения алкогольной зависимости у родителей, имеющих несовершеннолетних детей, оказывающих пагубное влияние на них и не выполняющих свои родительские обязанности, на пропаганду здорового образа жизни, профилактику семейного неблагополучия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.