Власти Хакасии: Регион может получить несколько миллиардов рублей на развитие внутреннего туризма

Абакан, 29 августа 2014, 09:51 — REGNUM  Несколько миллиардов рублей на развитие внутреннего туризма может получить Хакасия, сообщили ИА REGNUM в администрации главы региона. «У Хакасии есть реальная возможность войти в федеральную целевую программу „Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации“, рассчитанную до 2018 года, и получить средства на создание туристской инфраструктуры», — сказал глава республики Виктор Зимин.

«У нас множество интересных направлений, которые можно и нужно развивать, но для вхождения в программу требуются проекты, отвечающие определенным требованиям. Нужна документация: финансово-экономическая, техническая, которую необходимо разработать. Нужно обеспечить сопровождение тех проектов, которые мы будем предлагать для включения в федеральную целевую программу. Нужна консолидированная позиция», — заявил Зимин в рамках рабочего совещания.

Председатель Госкомтуризма Хакасии Елена Егорова представила участникам совещания проекты кластеров: «Жемчужный» в Ширинском районе, «Сагайская поляна» в Аскизском, «Гладенькая» в Саяногорске, «Абакан-сити» в столице республики. В рамках проектов предполагается строительство развлекательных и бизнес-центров, гостиниц, юрточных комплексов, ресторанов и кафе, в том числе и с национальным колоритом.

Средства по федеральной программе предусматриваются на строительство, ремонт и реконструкцию обеспечивающей инфраструктуры. Общая доля государственных вложений может достигать 28% от стоимости проекта, 7% — региональные средства, остальное — частные инвестиции. По данным администрации главы региона, в случае вхождения Хакасии в ФЦП, республика может привлечь из федерального центра несколько миллиардов рублей,

Одно из условий участия региона в программе — наличие управляющей компании, которая будет курировать всю эту работу. Министр экономики республики Татьяна Краснова рассказала, что в регион такая организация уже есть — недавно созданный «Фонд развития Хакасии». Туристический кластер может стать его пилотным проектом.

Пакет документов для участия в федеральной программе необходимо подготовить до марта следующего года. Руководитель республики поручил министру финансов Семену Аешину возглавить эту работу. В ближайшие дни рабочей группе необходимо сформировать перечень поручений, в том числе, по четырем обозначенным кластерам, а также приступить к подготовке документации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.