В честь Дня города в Оренбурге проходят бесплатные экскурсии

Оренбург, 29 августа 2014, 09:46 — REGNUM  В честь 271-го дня рождения Оренбурга для жителей и гостей города организованы бесплатные экскурсии «История Оренбурга — моя история». Об этом 29 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации областного центра.

Участникам экскурсий расскажут историю образования Оренбурга, а также о старых особняках, которые до сих пор можно увидеть на улицах Оренбурга, познакомят с новыми архитектурными ансамблями, парками, скверами и памятниками.

Экскурсии пройдут 29 августа и 1 сентября с 17:00 до 19:00 местного времени (15:00 — 17:00 мск). Отправной точкой станет Музей истории Оренбурга (ул. Набережная, 29).

30 августа Музей истории города Оренбурга откроет свои двери для бесплатного посещения основных и обзорных экскурсий. В их числе выставка планов города Оренбурга 1910, 1926, 1937 годов и выставка кукол оренбургской художницы З.С. Пивкиной. В этот же день Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей (ул. Советская, 28) приглашает на музейную акцию «Город древний, город славный».

В программе запланированы театрализованное шоу в фойе музея и костюмированные экскурсии по экспозиции и выставочным залам музея «Я поведу тебя в музей», представление раритетов из книжного фонда музея «Древние книги: история и тайны их создания» и выставка, посвященная герою XX столетия, выпускнику Оренбургского летного училища Юрию Алексеевичу Гагарину «Звездная слава Оренбуржья».

В выставочном комплексе «Салют, Победа!» и выставочном зале мегамолл «Армада» бесплатно будут проводиться тематические экскурсии по экспозициям. Бесплатно в День города можно посетить и Музей ИЗО.

С 17:00 в сквере у Дома Советов все желающие смогут бесплатно посетить выставку оренбургских художников.

Отметим, вот уже несколько лет основные торжества по поводу Дня рождения Оренбурга проходят в конце августа — начале сентября.

Справка:

Первый камень в основание Оренбурга был заложен при императрице Анне Иоанновне 30 апреля (19 апреля по старому стилю) 1743 года в междуречье Яика и Сакмары. Оренбург предполагалось сделать центром хозяйственно-политического общения с народами и государствами Средней Азии и Востока.

С момента своего возникновения Оренбург выполнял важные государственные задачи: защищал юго-восточные рубежи России; был международным торговым центром, проводником евразийской политики российского государства. Здесь проходил Великий шёлковый путь. В годы Великой Отечественной войны в Оренбург эвакуировано более 40 крупных промышленных предприятий из западных районов страны.

Необычна судьба Оренбурга. Он трижды закладывался как крепость, четырежды становился губернским и областным центром, трижды — уездным, трижды переименовывался, трижды награждался высшими наградами Родины, был центром округа Средне-Волжского края, «степной столицей» Киргизской (Казахской) АССР с 1920 по 1925 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail