Уголовное дело в отношении экс-кандидата в мэры Новосибирска закрыто

Новосибирск, 29 августа 2014, 08:55 — REGNUM  Сибирское управление СКР закрыло уголовное дело вице-мэра Новосибирска, бывшего кандидата в мэры города Андрея Ксензова.

Дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а за чиновником признано право на реабилитацию и компенсацию морального вреда, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источников, знакомых с ходом расследования. В следственном управлении воздержались от комментариев.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в июне СУ СК РФ по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении первого заместителя мэра Новосибирска Андрея Ксензова. По данным ведомства, он подозревался в нарушении порядка финансирования своей избирательной кампании (ч.2 ст.141.1 УК РФ). По версии следствия, в 2014 году Андрей Ксензов, будучи кандидатом на должность мэра Новосибирска, использовал для проведения своей избирательной кампании денежные средства в сумме 9 млн рублей, полученные из анонимных финансовых источников.

По данным «Ъ», по делу была создана внушительная следственная группа, ее костяк составили следователи, работающие по делу бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко (он подозревается в превышении полномочий при продаже недвижимости).

Ранее вице-мэр, комментируя дело о нарушения порядка финансирования своей избирательной кампании, заявлял, что не признает себя причастным «к совершению каких-либо противоправных деяний». А в мэрии Новосибирска просили не уделять повышенного внимания к ситуации с Ксензовым. «Давайте предоставим возможность правоохранительным органам поработать. Заместитель мэра заявил, что он на этот счет чувствует себя абсолютно невиновным»,- заявил тогда мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Накануне стало известно, что расследование дела в отношении чиновника по фактам нарушения порядка финансирования избирательной кампании было свернуто спустя два месяца. Согласно вынесенному постановлению, оно прекращено ввиду отсутствия в действиях Ксензова состава преступления. За ним признано право на реабилитацию и возмещение морального вреда. Подробности закрытия дела не сообщаются. Адвокат Оксана Боцан сообщила «Ъ», что не уполномочена комментировать дело. Законность и обоснованность прекращения дела чиновника предстоит оценить прокуратуре.

ИА REGNUM напоминает, что Андрей Ксензов снялся с выборов мэра Новосибирска в последний разрешенный для этого день. 6 апреля на выборах градоначальника победил коммунист Анатолий Локоть. Позже Ксензов был назначен его первым заместителем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.