Новосибирский эксперт: Не стоит ставить точку в политической истории Старикова

Новосибирск, 29 Августа 2014, 08:18 — REGNUM  «Не нужно торопиться ставить точку в политической истории Ивана Старикова. То, что все считают крахом общепринятой политической карьеры, для него не более чем просто жизненный период», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM новосибирский политолог Яков Савченко.

Савченко считает, что Старикову, накануне по собственному желанию уволившемуся с поста вице-мэра Новосибирска, «присущ эффект новизны». «Я считаю Старикова больше поэтом, чем политиком. Все его появления на нашем политическом небосклоне напоминают появление кометы среднего размера, которая с известной периодичностью именно в год выборов опять прилетает к нам и приковывает к себе внимание. При этом, надо отдать ему должное, он обладает редкой способностью каждый раз знакомиться с избирателями как бы заново. То есть, вот этот эффект новизны ему абсолютно присущ. В этом смысле, я думаю, принципиально ничего не меняется. Стариков игрок азартный. В таком состоянии он продержится еще очень долго», — считает Яков Савченко.

По словам новосибирского политолога Александра Малышева, политическая карьера Старикова в регионе может быть не закончена, а «лишь прервана». «По моему мнению, Стариков уже давно является политиком федерального масштаба, — объясняет Малышев. — И его нынешний приход в Новосибирск можно, скорее, рассматривать как такой своеобразный десант из столицы. Возможно, должность вице-мэра Новосибирска рассматривалась Стариковым только как трамплин к тому, чтобы участвовать в гонке за губернаторское кресло. Хотя, с моей точки зрения, реальных шансов на это у него было немного».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, вице-мэр Новосибирска Иван Стариков написал заявление об отставке с этого поста по собственному желанию. Вчера, 28 августа, его подписал мэр города Анатолий Локоть. По словам самого Старикова, его увольнение связано с отказом суда вернуть его в гонку за кресло губернатора Новосибирской области. «Иван Валентинович стоял перед выбором: заниматься политической карьерой, или работать чиновником в команде новой мэрии. Он сделал свой выбор», — сказал пресс-секретарь мэра Артем Скатов.

Напомним, в мае 2014 г. стало известно, что вице-мэр Новосибирска Иван Стариков изъявил желание поучаствовать в выборах губернатора (был выдвинут «Гражданской инициативой» — прим. ИА REGNUM). Тогда глава Новосибирска Анатолий Локоть на брифинге 23 мая дал понять, что участие Старикова в избирательной кампании не может совмещаться с работой в мэрии. Напомним, перед выборами мэра Новосибирска Иван Стариков снялся в пользу коммуниста Анатолия Локтя. 6 апреля новосибирцы выбрали Локтя своим мэром, а затем Локоть назначил Старикова своим заместителем.

Стариков собрал подписи муниципальных депутатов. Однако в августе избирательная комиссия Новосибирской области отказала ему в регистрации. Избирком посчитал недействительными 86 из 311 подписей поддержавших его депутатов и глав поселений (10 депутатов ранее отдали подписи за других кандидатов). Стариков пытался обжаловать решение избиркома, однако 26 августа областной суд оставил без удовлетворения его заявление.

Как сообщают «Ведомости», политолог Дмитрий Пучкин уверен, что карьера Старикова в Новосибирске после разрыва политических отношений с командой Локтя завершена. Реальных оппозиционных сил, которые могли объединиться вокруг него, нет.

Выборы губернатора Новосибирской области пройдут 14 сентября. ИА REGNUM напоминает, что за этот пост в регионе будут бороться три кандидата: Владимир Городецкий («Единая Россия»), Дмитрий Савельев (ЛДПР) и Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»).

Справка ИА REGNUM: Иван Стариков родился 16 августа 1960 года в с. Пайвино Маслянинского района Новосибирской области. Бывший заместитель министра экономики России (1995 — 2000 г.), бывший член Совета Федерации (2001 — 2004 г.). Участвовал в выборах губернатора Новосибирской области в 1995 году, а затем в 1999 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов