Участники инвестиционного форума «Дальний Восток» рассмотрят проект порта-хаба на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 29 августа 2014, 07:49 — REGNUM  Ключевым инвестиционным проектом, который представит Камчатский край на Международном инвестиционном форуме «Дальний Восток — 2014», станет создание в Петропавловске-Камчатском порта-хаба. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель председателя правительства Камчатского кря Юрий Зубарь.

По его словам, основная задача — создать на Северо-Востоке России, на Камчатке, крупный транспортный узел, который бы соединил потоки грузоперевозок морским и воздушным путём. «Этот узел смог бы действовать в интересах Камчатского края, России и стран АТР», — сказал зампред.

Он отметил, что порт Петропавловска-Камчатского занимает чрезвычайно выгодное географическое положение для того, чтобы стать крупным транспортным узлом на Северном морском пути между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Северной Европой. «Кроме того, у нас уже есть основа — готовая инфраструктура, потенциал судоремонтной базы, которую можно модернизировать, в непосредственной близости — транспортные коридоры, которые проходят из стран юго-восточной Азии в Америку и далее в Европу», — сказал Юрий Зубарь.

Для эталонного маршрута Роттердам — Йокогама при следовании через Индийский океан расстояние составляет 11 205 морских миль. При следовании по Северному морскому пути расстояние сокращается на 3860 морских миль или на 34%. Это сокращает время в пути с 33 до 20 суток и, соответственно, снижает стоимость доставки грузов.

Международный инвестиционный форм пройдёт на Камчатке 4-5 сентября. По данным министерства экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края, на сегодняшний день для участия в форуме зарегистрировано 520 человек. Из них 61 — иностранцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.