Руководителя отделения Сбербанка обвиняют в хищении 28 млрд рублей

Москва, 29 августа 2014, 03:44 — REGNUM  СКР предъявил обвинение в растрате главе Краснопресненского отделения Сбербанка Александру Диденко. Ранее он был задержан вместе с замруководителя Ростуризма Дмитрием Амунцем по подозрению в причастности к хищению средств обанкротившегося Межпромбанка (МПБ). Основной обвиняемый по этому делу бенефициар банка и экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев находится в международном розыске. Как сообщила «Коммерсанту» адвокат Александра Диденко Марина Горбачева, процедуру предъявления обвинения следователи ГСУ СКР провели в изоляторе временного содержания на Петровке, 38, где сейчас находится ее подзащитный.

«Моему клиенту предъявили обвинение в хищении в составе преступной группы денежных средств по ч. 2 ст. 33 УК (»Исполнитель и соучастник преступления") и ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата в особо крупном размере»)",- пояснила госпожа Горбачева.

По ее словам, Александр Диденко категорически отказался признать свою вину, считая свой арест Басманным райсудом необоснованным. При этом обвиняемый выразил готовность «максимально плотно» сотрудничать со следствием в «целях установления истины по делу». Пока же банкир называет все происходящее с ним «настоящей травлей». Его представители особо отмечают, что в течение трех лет бывший топ-менеджер Межпромбанка находился в статусе свидетеля по уголовному делу о преднамеренном банкротстве кредитной организации и исправно являлся по всем вызовам следователей.

Александр Диденко и его предполагаемый подельник, замглавы Ростуризма Дмитрий Амунц были задержаны несколько дней назад. Как отмечали в СКР, расследование в отношении них никак не связано с их нынешней работой, а касается исключительно того периода времени, когда Александр Диденко являлся президентом и председателем исполнительной дирекции МПБ — с 2005-го по март 2010 года. Дмитрий Амунц тогда руководил девелоперским проектом также принадлежавшей господину Пугачеву Объединенной промышленной корпорации (ОПК) — компанией «ОПК Девелопмент».

По версии следствия, Александр Диденко причастен к хищению 28 млрд руб. из многомиллиардного кредита, который Центробанк предоставил в 2008-2009 годах МПБ. Как считают следователи, именно Александр Диденко в декабре 2008 года дал указание своим сотрудникам подделать задним числом депозитные договоры на открытие счета компанией ЗАО «ОПК Девелопмент» (ею руководил Дмитрий Амунц) и перевел туда 28 из 37 млрд руб., полученных от ЦБ. Позже эти деньги были похищены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.