Зюганов, говоря о реэкспорте продовольствия, предложил «поклониться Белоруссии в ноги»

Москва, 28 августа 2014, 23:05 — REGNUM  Нелегальные поставки продовольствия с территории Белоруссии представлены единичными случаями. Об этом 28 августа в эфире телеканала «Россия 24» заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Родной Белоруссии надо в ноги поклониться», — сказал лидер российских коммунистов, отвечая на вопрос о реэкспорте продукции Евросоюза в РФ через постсоветскую республику, являющейся частью Союзного государства. На факт нелегальных поставок польской продукции обратил внимание участников минского саммита 26 августа президент РФ Владимир Путин.

«Вот у батьки Лукашенко в субботу будет юбилей — давайте мы по православному обычаю (заранее не поздравляют), скажем ему огромное личное спасибо», — продолжил Зюганов. Отметим, Лукашенко был одним из инициаторов запрета деятельности КПСС в БССР, при этом он считает себя «православным атеистом» и поддерживает компартии Белоруссии и России.

«У него все хозяйства работают, агрогородки в идеальном состоянии, придорожные полосы вспаханы. Проедьте и посмотрите — у вас душа будет радоваться! Десять миллионов тонн зерна собрали — больше, чем по тонне на человека! Если бы мы собирали по тонне — у нас было бы 145 миллионов, а не 80, которыми пахнет в этом году! У Лукашенко и сахарная свёкла теперь растёт, и кукуруза хорошая, свой комбайновый завод — великолепно! Когда его стали критиковать за то, что он помогает Украине убирать хлеб, он сказал: „У меня граница — тыщу километров с Украиной! Там рядом хлеб созрел — комбайнов нет, механизаторов в армию начинают призывать, и солярки нет“. Он приехал со своими комбайнами, механизаторами и убирает им хлеб. Если завтра там будут голодные люди — ещё одна граница будет неспокойной», — добавил Зюганов.

Отметим, на самом деле в 2014 году в Белоруссии собрано около 9 млн т зерновых при урожайности чуть более 39 ц/га. Численность населения Белоруссии составляет около 9,4 млн. Сахарная свёкла является традиционной сельхозкультурой для республики с советских времён, а демпинг белорусского сахара на российском рынке — давней проблемой российских производителей, не имеющих масштабной господдержки. Также необоснованным утверждением лидера КПРФ является заявление о якобы имевших место упрёках в адрес Лукашенко в помощи Украине по уборке хлеба: на самом деле критика в адрес руководителя Белоруссии звучала в связи с сообщениями о поставках белорусской техники и топлива для нужд карательных батальонов, уничтожающих населенные пункты Донбасса вместе с мирным населением.

Отвечая на прямой вопрос об ответственности Лукашенко за реэкспорт запрещённой к ввозу в РФ продукции из Евросоюза, Зюганов сказал: «Я считаю, единичные случаи могут быть, а вот на Украине жуткая дыра». Далее лидер КПРФ стал подробно рассказывать о своей оценке реалий войны на Украине, подчеркнув необходимость признания Донецкой и Луганской народных республик, тогда как официальный Минск ещё в феврале признал «новые власти» в соседней республике и всемерно поддержал киевскую хунту.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 августа на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина на минском саммите 26 августа о том, что с белоруской территории на российский рынок осуществляется реэкспорт запрещенных товаров из Евросоюза, в частности — продукции из Польши. Представитель МИД РБ отметил: «Белоруссия в силу своих международных обязательств обеспечивает недопущение поступления запрещенных к поставкам в Российскую Федерацию товаров через свою территорию». Мирончик также сказал: "Естественно, какие-то факты могут иметь место, но здесь необходимо вести речь о таких понятиях как «коммерческое мошенничество» или преступная деятельность, которая пресекается по линии соответствующих органов.

Напомним, после вступления в действие ответных санкций России к странам Запада был запрещён ввоз на российский рынок продовольствия из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Александр Лукашенко 11 августа заявил о готовности помочь переработать западное сырьё в Белоруссии с последующим сбытом на российском рынке. Россельхознадзор и Роспотребнадзор регулярно сообщают о выявлении контрабанды, следующей с территории Белоруссии. Правительство РФ, как считают эксперты, создав условия для «белорусского продовольственного оффшора», подвергло дискриминации российских товаропроизводителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников