Глава МИД Приднестровья: Украина не пропускает через границу даже детей с паспортами РФ

Москва, 28 августа 2014, 20:50 — REGNUM  Власти Украины в настоящее время не пропускают через приднестровско-украинскую границу не только мужчин с российскими паспортами, но и маленьких детей, женщин и пожилых людей. Как сообщили 28 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявила министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.

«Раньше наши граждане, обладающие российским гражданством, сталкивались с проблемой выезда через Республику Молдова, подвергались штрафам и санкциям. На протяжении многих лет этот вопрос являлся предметом переговоров, и эту проблему мы, наконец, решили. Кто бы мог подумать, что приднестровцы не смогут передвигаться через Украину? Сегодня не пропускают не только мужчин с российскими паспортами, но и маленьких детей, женщин и пожилых людей, что, с учетом того взаимодействия, которое у нас традиционно развивалось с Украиной и в современных условиях недопустимо», — подчеркнула дипломат.

Украинские события, по ее словам, отражаются и на экономике и социальной сфере республики. «Украина — единственный транспортный коридор для приднестровской продукции, экспортируемой в Россию и страны СНГ. Существующие сложности в этой стране напрямую сказываются на поступлениях в бюджет республики, в частности, поток товаров на границе ПМР с Украиной уже снизился на 40%. В целом, снижение стоимостных показателей внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий составляет по итогам полугодия уже 60%», — отметила дипломат. Из-за недопоступления средств в бюджет, по ее словам, правительство «было вынуждено принять непопулярные меры, которые коснулись практически каждого приднестровца — мы вынуждены были сократить выплаты заработной платы бюджетникам».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, из-за событий на Украине, а также предпринятых Киевом блокадных мер товаропоток на границе Приднестровья с Украиной за первое полугодие 2014 года упал на 43% по сравнению с прошлогодним уровнем, что стало одним из главных факторов возникновения в республике самого острого за последние годы экономического кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.