Премьер Румынии: Вместе с Молдавией мы можем быть по-настоящему независимыми

Москва, 28 августа 2014, 20:30 — REGNUM  «Республика Молдова и Румыния, чтобы быть по-настоящему независимыми, нуждаются в энергии. Вместе мы можем быть по-настоящему независимыми, и вместе мы можем заслужить уважение за это», — заявил, как сообщили 28 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Румынии, румынский премьер Виктор Понта, комментируя запуск газопровода Яссы-Унгены.

«Хочу вам сказать, что вместе мы сильнее, мы можем сделать лучшее для людей, чтобы они жили лучше», — добавил Понта. Он выразил мнение, что газопровод Яссы-Унгены является «самым успешным проектом Румынии и Европы», и призвал румынских министров «принять участие в этом проекте крайне важном и с национальной, и с европейской точки зрения».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, церемония сдачи в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены состоялась в Молдавии 27 августа и была символически приурочена ко дню молдавской независимости. В мероприятии приняли участие премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, его румынский коллега Виктор Понта, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. В ходе церемонии Лянкэ провозгласил «энергетическую независимость Республики Молдова», подчеркнув при этом, что данный проект «не направлен против кого бы то ни было, но лишь в интересах Молдавии и конечных потребителей газа».

Справка ИА REGNUM: Строительство газопровода Яссы-Унгены было официально начато 27 августа 2013 года, а сдача объекта в эксплуатацию неоднократно переносилась по техническим причинам. Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на «диверсификацию поставок газа». При этом по расчетам молдавских властей, на первоначальном этапе это может снизить зависимость Молдавии от российского «голубого топлива» со 100% до 95%, при этом «румынский газ» смогут получить лишь жители приграничных Унгенского и Фалештского районов Молдавии. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Вместе с тем Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно