Премьер Румынии: Вместе с Молдавией мы можем быть по-настоящему независимыми

Москва, 28 августа 2014, 20:30 — REGNUM  «Республика Молдова и Румыния, чтобы быть по-настоящему независимыми, нуждаются в энергии. Вместе мы можем быть по-настоящему независимыми, и вместе мы можем заслужить уважение за это», — заявил, как сообщили 28 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Румынии, румынский премьер Виктор Понта, комментируя запуск газопровода Яссы-Унгены.

«Хочу вам сказать, что вместе мы сильнее, мы можем сделать лучшее для людей, чтобы они жили лучше», — добавил Понта. Он выразил мнение, что газопровод Яссы-Унгены является «самым успешным проектом Румынии и Европы», и призвал румынских министров «принять участие в этом проекте крайне важном и с национальной, и с европейской точки зрения».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, церемония сдачи в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены состоялась в Молдавии 27 августа и была символически приурочена ко дню молдавской независимости. В мероприятии приняли участие премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, его румынский коллега Виктор Понта, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. В ходе церемонии Лянкэ провозгласил «энергетическую независимость Республики Молдова», подчеркнув при этом, что данный проект «не направлен против кого бы то ни было, но лишь в интересах Молдавии и конечных потребителей газа».

Справка ИА REGNUM: Строительство газопровода Яссы-Унгены было официально начато 27 августа 2013 года, а сдача объекта в эксплуатацию неоднократно переносилась по техническим причинам. Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на «диверсификацию поставок газа». При этом по расчетам молдавских властей, на первоначальном этапе это может снизить зависимость Молдавии от российского «голубого топлива» со 100% до 95%, при этом «румынский газ» смогут получить лишь жители приграничных Унгенского и Фалештского районов Молдавии. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Вместе с тем Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.