Увеличение господдержки аграриев Ставрополья на 6 млрд рублей в год приведёт к двукратному увеличению импортозамещаемой продукции: губернатор

Ставрополь, 28 августа 2014, 19:27 — REGNUM  Ставрополье предложило увеличить господдержку аграриев на 6 млрд рублей в год, что приведёт к двукратному увеличению производства импортозамещаемой продукции. Об этом заявил 28 августа на пресс-конференции в Москве врио губернатора Владимир Владимиров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

«Ставрополье является житницей для России, и поэтому санкции помогают краевым производителям наступать, отвоёвывать внутренние рынки страны», — сказал Владимиров.

Он подчеркнул, что сегодня значительная часть растениеводческой продукции Ставрополья поставляется за пределы края. По ряду её видов для внутренних нужд используется около четверти произведенного в регионе объёма. Так, в этом году более 150 тысяч тонн ставропольского лука идут на реализацию в Москву, Санкт-Петербург, Калиниградскую область и другие регионы России.

До 2020 года на Ставрополье предполагается удвоить объём производства овощей. К 2018 — на 30% увеличить объём производства мяса, молока — более чем на 8%, плодов — на 18%.

Для достижения этих целей особое значение имеет расширение объёмов господдержки краевого сельскохозяйственного комплекса. Сегодня на Ставрополье она составляет около 7 миллиардов рублей в год. Предложенные краем проекты поправок в семь разделов федеральной отраслевой Госпрограммы, в случае их утверждения, позволят увеличить эту сумму более чем на 6 миллиардов рублей в 2015 году.

Предложения региона уже прошли предварительную защиту в Минсельхозе страны.

Развитие тепличного и грунтового овощеводства, плодоводства, мясного и молочного животноводства, ряд других направлений, были определены приоритетами для регионального АПК ещё в конце прошлого года, когда вопроса о санкциях не было даже на горизонте политической или экономической повестки. Один рубль бюджетных вложений в отрасль привлекает около 7 рублей коммерческих инвестиций.

Сегодня в отрасли реализуются 44 крупных инвестпроекта общей стоимостью 120 миллиардов рублей. Их предполагается завершить к 2020 году.

Вместе с тем, в отрасли существует ряд проблем, которые требуют своего решения. Так, требуется интенсивное наращивание производства в тех сегментах, где край по прежнему зависит от продовольственного импорта — в частности, плодов и ягод, овощей закрытого грунта.

Стратегическим условием является увеличение мощностей хранения и первичной переработки. Краю предстоит до 2018 года увеличить объём плодоовощных хранилищ на 300 тысяч тонн, при том, что сегодня этих мощностей насчитывается около 170 тысяч тонн.

Особого внимания, отметил глава края, также требует маркетинговое продвижение региональной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.