Что даст Чечне разграничение федеральной и республиканской собственности? Таким вопросом задается автор статьи, опубликованной в 24-м номере газеты "Грозненский рабочий". "Подготовка договора о разграничении полномочий федерального центра является наиболее актуальной проблемой республиканских властей после проведения выборов Президента. Во многом именно этот документ отразит ту степень самостоятельности, которая обещана Чечне Кремлем", - утверждает автор статьи.

Одна из составляющих договора - разграничение федеральной и республиканской собственности. Над этим в данное время, по утверждению автора, работает Министерство имущественных и земельных отношений Чеченской Республики. "Серьезной проблемой в деятельности Министерства имущественных и земельных отношений Чеченской Республики является нехватка квалифицированных кадров в этой сфере. В данное время сотрудники министерства направляются для обучения в различные регионы России," - сообщает далее автор статьи.

В этом же номере газеты данную тему продолжил сотрудник Центра гуманитарных исследований Рашид Юнусов. В своей статье "Экономическая и политическая элиты республики: как преодолеть разделяющую их пропасть?" автор пишет: "Официальная приватизация государственного имущества в Чеченской Республике не проводилась. Президент Джохар Дудаев отложил проведение приватизации до более спокойных времен, президент Аслан Масхадов ограничился обещанием распределить часть госимущества среди участников Сопротивления. Правительства Саламбека Хаджиева и Доку Завгаева так и не успели сформулировать собственный подход к этой проблеме".

Далее автор статьи отмечает: "До сих пор в Чеченской Республике даже на теоретическом уровне серьезно не обсуждалась степень приватизации государственной собственности, соотношение ее с другими формами собственности. Официально приватизация уже много лет откладывается под разными предлогами, хотя неофициально передел собственности происходил уже несколько раз и наиболее прибыльные объекты (действующие нефтяные скважины, отдельные предприятия, прежде всего, связи, автосервиса и т.д.) уже несколько раз успели сменить хозяев в виде различных кланов и стоящих за ними вооруженных группировок".

Размышляя на данную тему, автор указывает на проблемы, которые, несомненно, волнуют большинство населения республики. К примеру, отсутствие ясности в вопросе о необходимых структурных преобразованиях экономики Чеченской Республики. "Еще до первой войны политика правительства Дудаева была в целом направлена на консервацию сложившейся структуры, что в тех условиях означало медленную смерть чеченской промышленности. Последовавшие за тем военные действия привели к колоссальным разрушениям в промышленной и социальной инфраструктуре Чечни, что на какое-то время сняло со всех последующих правительств (в том числе и нынешнего) ответственность за совершенно неэффективную экономическую политику".

Автор статьи далее размышляет о перспективах на будущее, где главной задачей видится восстановление экономического потенциала республики, но его, как специалиста, беспокоит то, что правительством республики умалчивается вопрос о структурной перестройке экономики. При этом он считает, что "восстановление большинства старых предприятий в том виде, в каком они существовали 12 лет назад, лишено всякого смысла". По мнению автора, совершенно неясна роль, которая будет отведена в этом процессе частному предпринимательству: "Более того, вопрос об оказании поддержки частному предпринимательству вообще не стоит в планах правительства. Скорее, наоборот. Произвольная налоговая политика, бесконтрольность государственных органов, повальная коррупция и внутренняя нестабильность никак не способствуют частным капиталовложениям в экономику".

И еще на одно обстоятельство, отмеченное в статье Рашида Юнусова, следует обратить внимание. Аналитики обычно стараются не касаться этой темы. Однако автор статьи высказывается по этому поводу очень ясно и определенно: "В сферах, составляющих традиционную экономическую нишу Чеченской Республики (продукция нефтепереработки, нефтехимии, производство некоторых видом строительных материалов, прежде всего, высококачественного цемента, оптовая торговля вещевыми и продовольственными товарами, автомобилями и запасными частями к ним, бытовой техникой, банковские услуги, транзитные перевозки авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом и др.) - сегодня рынок поделен между соседними республиками и краями, в том числе и на территории Чеченской Республики".

Автор подчеркивает, что "политическая устойчивость Кавказа зависит от того, насколько Чеченская Республика будет интегрирована в российскую экономику". Но выработке экономической стратегии должна предшествовать политико-административная реформа. Однако, по мнению автора, "такая возможность совсем не радует финансово-промышленные и политические элиты южных регионов России, которые сегодня объективно не заинтересованы в быстрой стабилизации ситуации в Чеченской Республике и восстановлении промышленной и финансовой сфер".

По оценкам специалистов министерства финансов ЧР и Управления МНС РФ по ЧР, только на поставках бытовых товаров для населения Чеченской Республики соседние регионы зарабатывают до 10 млн. долларов ежемесячно. Этот пример, приведенный в статье, говорит о том, что львиная доля финансовых вливаний из федерального бюджета в Чечню оказывается за пределами республики, что, по мнению автора, "отодвигает перспективу ее социально-экономической стабилизации на долгие годы".

Республиканская газета "Вести республики" (№85) сообщает о том, что бесплатного газа в республике больше не будет. Федеральное государственное унитарное предприятие "Чеченгаз" оказалось в крайне сложном положении: из-за того, что предприятие не финансируется, а жители не оплачивают "голубое топливо", рабочим предприятия уже два года не выплачивается заработная плата. Здесь не нашли другого выхода кроме возобновление в республике платы за газ. "Руководство республики, столкнувшись с этой ситуацией, согласилось с предложением "Чеченгаз" о взимании платы с 1 января 2004 года", - пишет газета.

Грозненская городская газета "Столица плюс" (№87) открыла первую полосу поздравлением всех мусульман республики по случаю наступления месяца Рамадан. Поздравление прозвучало от имени президента ЧР Ахмата Кадырова. В этом же номере газеты с таким же обращением к населению республики выступил и.о. военного коменданта Чечни Г.Фоменко.

Газета также много места уделила материалам, поступившим из Центризбиркома республики. Кроме того, интерес у читателей может вызвать материал под заголовком "Наберите 01", рассказывающий о том, что в Грозном создана служба спасения. Со ссылкой на заместителя министра МЧС ЧР по оперативным вопросам Ахмеда Джайрханова газета подробно рассказала о новой службе. Эта структура уже занимается оказанием помощи населению при стихийных бедствиях, терактах, спасением отдельных лиц, попавших в беду или в какую-нибудь экстремальную ситуацию.

В том же номере газеты помещен материал З.Федоровой "Число безработных в республике растет". Подтверждая свои слова, автор приводит статистические данные: в конце 2001 года в республике в качестве безработных было зарегистрировано 32 786 человек, в 2002 году таковых уже 190 370, а на 1 октября текущего года эта цифра приняла угрожающие размеры - 308 000человек (198 тысяч из них поставлены на учет, 151 тысяче назначено пособие). Ситуация с безработицей в республике пока не меняется.

Безработица, невыплата заработной платы тем, кто имеет работу - это наиболее актуальные вопросы, которым достаточно часто уделяют внимание республиканские и районные СМИ. Под заголовком "Иск в 35 миллионов рублей" ("Грозненский рабочий", №24, авт. А.Муртазалиева) опубликован материал, в котором рассказывается о том, как 141 человек из числа бывших работников Грозненского нефтеперерабатывающего комбината (раньше это был завод им. Ленина) подали иск в Ленинский суд по поводу невыплаты задолженности по заработной плате. Эта сумма составляет около 35 миллионов рублей с учетом индексации и нанесенного морального ущерба.

О том, с каким трудом восстанавливаются предприятия промышленности республики, рассказывается в материале Санет Магадаевой "Асфальтовый завод восстановлен, но простаивает из-за отсутствия битума" ("Грозненский рабочий", №24).

Пожалуй, в республике нет ни одной газеты, которая не касалась бы такой темы, как заболевание туберкулезом. Особенно угрожающей эта ситуация стала в последнее время. В статье "Ежедневно умирает один больной туберкулезом" в "Грозненском рабочем" главный врач республиканского туберкулезного диспансера Хасамби Исаев сообщает: из ста человек 24 болеют туберкулезом. Ежедневно от этой болезни умирает один человек.

Под рубрикой "Слово о друге" поэт Хасан Гапураев пишет о заслуженном артисте Чеченской Республики Билухаджи Дидигове, трагически погибшем 20 октября. Ни одна газета не обошла молчанием эту утрату, отдав дань самобытному таланту певца.