Совет Федерации выступил за госрегулирование цен на продукты питания

Москва, 28 августа 2014, 17:46 — REGNUM  В условиях экономических санкций недобросовестные поставщики могут поднять цены на продовольствие, государство должно вмешаться в ситуацию и не допустить необоснованного подорожания продуктов, считает глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, передает корреспондент ИА REGNUM.

. «Я думаю, использование элементов госрегулирования цен на продукты питания было бы правильной и необходимой мерой, этот инструмент регулирования на отдельных сегментах рынка применялся и применяется и в развитых рыночных странах, — отметил сенатор. — Антисанкции, которые применило правительство России, понятны и обоснованы. И поскольку сейчас меняется вектор международного сотрудничества по продовольствию с европейского рынка на латиноамериканский и другие регионы мира, то, конечно, транспортные расходы скажутся на цене импортного продовольствия. Однако повышение цен на продукты не всегда является оправданным».

По его данным, уже поступают тревожные сигналы о повышении цен не только на импортные продукты, но и, например, на дальневосточную рыбу. «В Амурской области вся рыба дальневосточная, там нет норвежской. Если там цены выросли за последнюю неделю, то необходимо понять, а что изменилось за столь короткий срок? Рыба как поступала, так и продолжает поступать, более того, по сводкам Росрыболовства, в этом году объемы добычи рыбы выросли, — отметил Рябухин. — Это тревожный симптом. Допускать хаоса в сфере потребления и в сфере ценообразования на потребительском рынке нельзя».

Напомним, встречные экономические санкции против Евросоюза, США, Канады, Японии, Австралии и Норвегии правительство России ввело 7 августа. Под запрет попала сельскохозяйственная продукция из этих стран, а также рыба и морепродукты. Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты Государственной думы от партии КПРФ также считают необходимым ввести госрегулирование цен на продукты. Они подготовили соответствующий законопроект и предлагают правительству устанавливать предельные размеры наценок в магазинах на хлеб, молоко и детское питание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.