Калининградская прокуратура заставила власти увековечить братскую могилу русских солдат Первой мировой

Калининград, 28 августа 2014, 17:28 — REGNUM  В Калининградской области суд обязал органы местного самоуправления восстановить и благоустроить захоронение русских воинов, погибших в Первую мировую войну на территории современной Калининградской области. Как сообщили сегодня, 28 августа, корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, захоронение воинов, погибших при защите Отечества, расположено в приграничном с Литвой Нестеровском районе.

На территории Пригородного сельского поселения расположен один из объектов культурного наследия Калининградской области — деревенское кладбище с братской могилой русских воинов, погибших в сентябре 1914 года. Воинское захоронение находится на землях сельскохозяйственного назначения, где в августе 1914 года произошло одно из самых кровопролитных сражений Восточно-Прусской операции Русской императорской армии.

Вместе с тем, отметили в прокуратуре, земельный участок, на котором непосредственно расположено кладбище, с 2011 года принадлежит на праве собственности местному жителю.

Несмотря на то, что Законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» ответственность за содержание, оформление и сохранность воинских захоронений возложена на органы местного самоуправления, ни администрация сельского поселения, ни администрация района до настоящего времени не приняли мер по изъятию этого земельного участка из собственности гражданина и восстановлению воинского захоронения.

В связи с этим прокурор района обратился в суд с требованием обязать органы местного самоуправления сельского поселения и района в течение 10 месяцев изъять у гражданина земельный участок, на котором расположено кладбище времен Первой мировой войны. А также восстановить это воинское захоронение, провести работы по его благоустройству, установить мемориальный знак, оформить паспорт на региональный объект культурного наследия и определить его охранные зоны.

Решением Нестеровского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Фактическое исполнение решения суда прокуратура района взяла на особый контроль, подчеркнули в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.