Эксперт: Единый учебник истории — «много шума из ничего»

Иркутск, 28 августа 2014, 19:10 — REGNUM  «Вся эта история с единым учебником истории — абсолютно из серии „много шума из ничего“. Смысла в ней особого нет, ибо никаких смысловых и содержательных противоречий между разными учебниками истории не существует», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт, комментируя предложение Минобрнауки России отказаться от идеи введения единого учебника по истории.

«Наши учебники и так лишены многообразия точек зрения, об утрате которых очень печалятся те, кто не принимает идею единого учебника. И именно поэтому и не нужно единого учебника, о котором мечтают те, кто переживает по поводу каких-то противоречий в учебниках по истории. Да и какие у нас могли быть противоречия в учебниках, если школьникам надо сдавать ЕГЭ, а логика ЕГЭ предполагает наличие корпуса непротиворечивых знаний? И этот корпус задавался „стандартом“. Так было всегда, это не какое-то изобретение режима Владимира Путина„, — подчеркнул эксперт.

“Я, например, принимал участие в обсуждении стандарта в 1999 году — как раз тогда, когда Путин только-только был назначен главой правительства. Как я понимаю, в министерстве разобрались, что игра не стоит свеч. Нет проблемы, которую следовало бы решать с помощью единого учебника. Несмотря на то, что о наличии такой проблемы говорил президент, ее не существует», — считает Сергей Шмидт.

По его словам, на качестве преподавания истории в школе никак не сказался бы ни единый учебник, ни его отсутствие. Качество преподавания задается исключительно тем, что происходит на конкретных уроках. Споры чиновников и политиков на уроках никак не отражаются, о чем не следовало бы забывать чиновникам и политикам.

«Так что все будет, как было. Ибо так, как было, никому особо не мешает. Может, произойдут какие-то изменения в стандарте, но эти изменения надо обсуждать уже конкретно, когда они случатся», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 августа глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что в России появится несколько учебников по истории на основании единого историко-культурного стандарта. Подготовленный Российским историческим обществом единый стандарт ляжет в основу новых учебников, которые, как отмечал в феврале 2013 года президент РФ Владимир Путин, должны быть лишены внутренних противоречий.

«У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один-единственный учебник»,- заявил Ливанов. По его словам, все написанные учебники пройдут обязательную общественную и профессиональную экспертизу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II