В Севастополе подошли к решению вопроса о регистрации недвижимости

Севастополь, 28 августа 2014, 16:42 — REGNUM  Теперь в Севастополе документы на право собственности, оформленные еще по украинскому законодательству, официально считаются действительными, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Законодательным собранием Севастополя был принят закон о земельных и имущественных отношениях. По нормам российского законодательства они называются «ранее учтенными»: если у жителя Севастополя есть оформленное право собственности на недвижимость, он может переоформить свое имущество как «ранее учтенное», не заказывая заново технический план.

Со слов директора Севастопольского филиала ФГУ «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Татьяны Кулагиной, «этот закон очень ждали в Севастополе, потому что не было регуляторного акта, который признавал бы зарегистрированные объекты „ранее учтенными“. Теперь закон есть, однако по всему своему тексту он ссылается на порядок, регламент и перечень подзаконных актов о ранее учтенных объектах, которые еще не приняты Законодательным собранием.

Следующим шагом Законодательное собрание должно принять регламент и порядок исполнения Закона, без которых он останется просто на бумаге.

Еще одна проблемная группа — владельцы квартир в новостройках, которые имеют технические паспорта, датированные 2013 годом — началом 2014 года. Вся проектная документация за этот период вносилась в Единый электронный реестр Министерства юстиции Украины, доступ к которому был закрыт еще в октябре 2013 года.

»БТИ ведет переговоры с компаниями-застройщиками Севастополя о предоставлении проектной документации. Многие компании, такие как «Парангон», «Добрыня-Дар», «Компромисс», «Гераклея» идут навстречу, однако в ряде случаев документация попросту утрачена", — уточнила Кулагина.

Вопрос, как быть тем, чьи проекты восстановить не удастся, остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.