Финские атомщики готовы провести совместные учения с российскими

Мурманск, 28 августа 2014, 16:26 — REGNUM  На Кольской АЭС в Мурманской области 27-28 августа проходят крупнейшие противоаварийные учения по сценарию, аналогичному аварии на АЭС «Фукусима». Комплексные противоаварийные учения (КПУ) с группой оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) ежегодно проводятся на одной из российских АЭС. Они направлены, в первую очередь, на отработку взаимодействия участников противоаварийного реагирования на всех уровнях, включая межведомственный и федеральный. В нынешнем году в мероприятии задействовано свыше тысячи человек и более сотни единиц боевой и специализированной техники. За ходом КПУ-2014 за Полярным кругом наблюдают свыше 20 иностранных экспертов.

«Для нас очень важно видеть, как в России проводятся подобные мероприятия, и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы знать, как у вас работают системы противоаварийного реагирования, — заявила Центр радиационной безопасности Финляндии (STUK) Тарья Икахеймонен. — У нас есть опыт сотрудничества с Кольской АЭС и другими атомными станциями, которые расположены недалеко от нашей страны. У нас существует двустороннее соглашение между Россией и Финляндией по обмену информацией между надзорными органами. Также мы обмениваемся визитами на Кольскую АЭС, а специалисты с Кольской АЭС приезжают к нам для обмена информацией».

«Моя оценка той части учений, которую мы уже увидели, очень хорошая, — отметила она. — Видно, что вся работа идет в соответствии с планом, который был очень хорошо проработан. Из того, что я увидела на учениях здесь, мне особенно понравились установки дезактивации. Я хотела бы добавить, что можно было бы провести такие учения с участием двух наших стран, например, специалистов Кольской АЭС и наших атомных станций».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.