Россия и Абхазия откроют границу и создадут общее пространство обороны

Москва, 28 августа 2014, 15:41 — REGNUM  Исходя из стратегических интересов России и Абхазии и в развитие положений Договора от 2008 года о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, до конца 2014 будет заключен новый договор, «целью которого станет качественное повышение уровня интеграции между Россией и Абхазией как суверенными государствами». Об этом договорились президент РФ Владимир Путин и избранный президент Абхазии Рауль Хаджимба на встрече 27 августа, сообщается на странице Хаджимба в Facebook.

Договор должен предусматривать формирование общего пространства обороны и безопасности посредством создания объединенной группировки войск двух государств, подчиненной объединенному командованию.

«Создание единого внешнего контура обороны позволит обеспечить открытие российско-абхазской границы, что будет способствовать дальнейшему росту взаимовыгодного экономического сотрудничества наших стран. Стороны согласились, что вопрос открытия российско-абхазской границы также найдет отражение в новом договоре», — говорится в сообщении.

С целью повышения эффективности противодействия преступности на территории двух стран была достигнута договоренность о создании координационного центра органов внутренних дел России и Абхазии.

Будущим договором Абхазии должно быть гарантировано также повышение социальных стандартов, в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, увеличение заработных плат работников здравоохранения, образования, науки и поэтапное доведение этих стандартов до российского уровня.

Путин подчеркнул, что Россия будет и дальше «всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию предпосылок для ее вступления в международные организации и объединения».

Кроме того, была отмечена готовность российской стороны увеличить финансовую помощь Республике Абхазия, а также оказать содействие в привлечении в Абхазию крупных российских инвесторов.

Хаджимба подтвердил готовность предоставить российским инвестициям на территории Абхазии «максимально благоприятный режим».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.