Вильфанд: 2014 год может стать самым теплым в истории

Москва, 28 августа 2014, 15:32 — REGNUM  С начала 2014 года синоптики фиксируют отклонения температур от климатической нормы в большую сторону, в итоге 2014 год может оказаться самым теплым за всю историю инструментальных наблюдений, заявил на пресс-конференции 28 августа директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Это свидетельство того, что продолжается глобальное потепление, — отметил он. — Данные за истекшие семь месяцев этого года говорят о том, что 2014 год может быть на первом или втором месте в хит-параде самых жарких лет».

Специалисты Гидрометцентра и Росгидромета уверены, что процесс глобального потепления продолжится в течение всего XXI века. Это будет проявлять в том, что продолжительность периодов с температурой выше нуля будет увеличиваться. При этом зимы теплее не станут, отметил Роман Вильфанд.

«Еще несколько лет назад утверждалось, что существенно теплее становятся зимние сезоны, сейчас исследования показывают, что максимальный вклад (в глобальное потепление — прим. ИА REGNUM) осуществляется именно летом, — заявил он. — А зимы не так быстро теплеют, о чем свидетельствует тренд за последние десять лет».

Добавим, что по подсчетам сотрудников Метеобюро Москвы и Московской области в августе положительная аномалия в столичном регионе составила 3,6 градусов, за все лето +2 градуса, а за год по итогам восьми месяцев +2,7 градусов. Гидрометцентр прогнозирует, что сентябрь в Центральной России будет теплым и может превысить климатическую нормы по температуре на 0,5 градуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.