Рост цен на продукты продолжится до тех пор, пока не поднимется аграрный сектор — Петр Щелищ

Москва, 28 августа 2014, 15:21 — REGNUM  Для того, чтобы кардинально решить проблему роста цен на продовольствие, необходимо создать «фундаментальную базу производства пищевых продуктов», заявил на состоявшейся 28 августа в Москве пресс-конференции председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. Он отметил, что для потребителя важен не сам по себе рост цен, а то, как он соотносится с его доходами, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Потребителю, чтобы быть довольным, нужно иметь не только товары на прилавке, но и деньги, чтобы его купить. А заработать эти деньги он сможет, только что-то производя», — сказал Щелищ.

Шелищ отметил, что в России велика разница между экспортом и импортом. Однако, наша страна в основном экспортирует природные ресурсы — нефть и газ, то есть то, что «мы забираем у внуков правнуков». Он уверен, что России необходимо развивать производство, поскольку это не только вопрос безопасности государства, но и вопрос функционирования нормальной экономики, «в которой люди зарабатывают на том, что они что-то производят». Причем, как подчеркнул эксперт, продукты этого производства должны обладать достаточно высокой добавленной стоимостью.

Эксперт считает, что рост цен на продукты питания будет продолжаться до тех пор, пока не поднимется аграрный сектор и не станет производить больше товаров, с более низкой себестоимостью и более высокого качества.

Кроме того, по его мнению, нужно решить вопрос целевой продовольственной поддержки незащищенных категорий населения. Это, как заметил Шелищ, могут быть продовольственные талоны, выдаваемые бедным семьям и распространяемые на отечественные продукты.

Напомним, что вопрос продовольственной безопасности актуализировался введенными ответными продуктовыми санкциями в отношении тех стран, которые ранее пошли на санкционные меры против России. Запрет на ввоз ряда продуктов с энтузиазмом восприняли отечественные производители, которые готовы заменить ранее импортируемые товары, если государство создаст для этого благоприятные условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail