Ставка по кредитам для аграриев должна составлять 3-5% — глава департамента сельского хозяйства Ивановской области

Иваново, 28 августа 2014, 15:17 — REGNUM  Проблемы в сфере инвестиций, высокие процентные ставки по кредитам, длительный срок рассмотрения заявок кредитными учреждениями, ужесточение требований к залоговому обеспечению — все эти факторы сегодня являются сдерживающими для развития сельского хозяйства. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрий Дмитриев.

Глава областного департамента рассказал, что сегодня «основное внимание в аграрном секторе экономики уделяется сбалансированному развитию производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, обеспечению финансовой устойчивости товаропроизводителей, развитию земельных отношений, кадровому обеспечению отрасли, повышению занятости и доходов населения от предпринимательской деятельности, поддержке инициатив малого бизнеса, созданию условий для развития сельских территорий в регионе».

«Приоритетной отраслью продовольственного комплекса региона традиционно является животноводство, удельный вес которого в общей стоимости реализованной продукции сельского хозяйства составляет более 80%. Развитие племенного животноводства позитивно влияет на продуктивность скота и птицы. Устойчиво развивается отрасль молочного скотоводства. Показывают относительно стабильные производственные показатели птицефабрики яичного направления. Начиная с 2012 года, на территории области получила развитие новая отрасль — специализированное мясное скотоводство. Сейчас в этом секторе реализуется несколько крупных инвестиционных проектов: ООО „Ильинское — Агро“, СПК племзавод им. Дзержинского, ГК РИАТ и другие», — рассказал Дмитрий Дмитриев.

Он добавил, что позитивные сдвиги отмечаются и в растениеводстве региона: идет процесс вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, а приход в область серьезных инвесторов позволил активизировать выращивание достаточно большого количества продовольственной пшеницы и ржи. Производство картофеля и овощей в области в основном сосредоточено в хозяйствах населения — более 80%. Реализация государственной политики поддержки доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей на территории Ивановской области позволила активизировать деятельность крупных агропромышленных формирований, отметил глава департамента.

Вместе с тем, по словам Дмитриева, в регионе есть сегменты сельского хозяйства, которые сегодня требуют к себе повышенного внимания — это, прежде всего, семеноводство, производство мяса птицы, овощеводство закрытого грунта.

«Стратегический потенциал устойчивого развития сельского хозяйства в Ивановской области свойственен внутреннему рынку молока и мяса, а также зерновому комплексу. Новой „точкой роста“ сегодня в отрасли выступает и развитие малого бизнеса в сельской местности, обеспечивающее устойчивый рост производства продукции за счет расширения рынков сбыта, позиционирования производимой продукции, работы с качеством, ассортиментом, ценовой политикой в целях обеспечения населения области экологически чистым и качественным продовольствием», — уверен Дмитрий Дмитриев.

«Среди основных проблем, с которыми приходится сталкиваться сельскохозяйственным товаропроизводителям, остаются проблемы в сфере инвестиций, высокие процентные ставки по кредитам, длительный срок рассмотрения заявок кредитными учреждениями, ужесточение требований к залоговому обеспечению. Пока не удается решить проблемы с низкой доходностью отрасли и финансовым оздоровлением хозяйств, вследствие чего сохраняется низкая инвестиционная привлекательность сельского хозяйства и не обеспечивается его расширенное воспроизводство. Основная часть аграриев в силу кредитов не может использовать инновационные технологии для повышения эффективности и конкурентоспособности производимой ими продукции, осуществлять технико-технологическую модернизацию производства. Остро в аграрном секторе экономики региона стоит вопрос кадрового обеспечения. Сохраняется дефицит квалифицированных кадров и рабочих массовых профессий в результате низкой общественной оценки сельскохозяйственного труда, низкий уровень заработной платы в отрасли», — рассказал ИА REGNUM директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Дмитрий Дмитриев отметил, что в настоящее время на федеральном уровне обратили внимание на кредитную политику в отношении сельхозтоваропроизводителей — уже началась работа в части создания механизма пролонгации заключенных кредитных договоров на срок до 15 лет. «Это окажет существенное влияние на финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей, учитывая длинные сроки окупаемости инвестиционных проектов в отрасли. Рассчитываем, что пересмотр кредитной политики в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей произойдет в ближайшее время. Безусловно, и снижение процентной ставки, и увеличение сроков предоставления субсидированных кредитов, позитивно скажется на устойчивом развитии сельскохозяйственного производства», — отметил Дмитрий Дмитриев.

По мнению главы ивановского департамента, в современных экономических адекватными для отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей можно считать процентные ставки кредитов на уровне 3 — 5%.

Кроме того, по мнению Дмитрия Дмитриева, повысить финансовую устойчивость предприятий АПК, оздоровить отрасль могла бы оптимизация механизма взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и коммерческих банков при процедуре кредитования. Речь идет о включении товаропроизводителей агропромышленного комплекса в отдельную категорию заемщиков с целью снижения процентной ставки по привлекаемым кредитам и сокращения пакета документов, предоставляемого в кредитную организацию. Также, уверен глава областного департамента, необходимо взаимодействие с ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Россельхозбанк» по отработке механизма пролонгации заключенных кредитных договоров на более длительный срок — до 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»