Дело о неработающих счётчиках в домах города Сланцы Ленобласти может обернуться миллионным ущербом

Тихвин, 28 августа 2014, 15:07 — REGNUM  В городе Сланцы Ленинградской области правоохранительные органы и региональные чиновники разбираются в причинах скандала, связанного с тем, что не работают общедомовые счётчики, несмотря на выделенные на эти цели немалые бюджетные средства. Как сегодня, 28 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM жители проблемных в этом плане домов, вопрос поднимался на инициированной губернатором встрече с представителями администрации района.

Ситуация сегодня традиционна: счётчики устанавливаются выборочно, с этим не спешат как ресурсоснабжающие организации, так и собственники жилья.

Как напоминает председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Сергей Кузьмин, о необходимости установки общедомовых приборов учёта электроэнергии говорится в Федеральном законе №261 об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, а именно — о контроле расхода электричества, воды и тепла. Но иные недобросовестные управляющие компании предпочитают от этого требования уходить, думая исключительно о собственной выгоде.

Поэтому чиновники комитета инициировали проверку домов. Наиболее активные жители, понимающие, что от установки счётчиков выиграют материально — платить им придется меньше — предъявляют претензии к представителям местной власти.

Интерес к ситуации проявили и правоохранительные органы. 11-12 августа в администрации МО «Сланцевский муниципальный район» прошли обыски и изъятие документов в кабинете главы и председателя комитета по ЖКХ. Как подтвердил источник в правоохранительных органах, имеется постановление о возбуждении уголовного дела под номером 221858 — по факту отсутствия оплаченных из бюджета счётчиков.

«Администрация Сланцев и управляющие компании сознательно блокировали установку счётчиков, потратив деньги на их установку, но, не запустив их в работу. Объяснение этому такое: по нормативам люди всегда платят больше, чем по счётчикам», — говорится в письме, под которым собирают сегодня подписи жители — активисты, поднявшие проблему счётчиков. Волнует их и такой факт: в составе местного совета депутатов имеются главы управляющих компаний.

Чиновники в курсе всех этих проблем, но пока, мотивируя это близостью выборов и нежеланием придавать делу политическую окраску, об окончательных результатах проверок не говорят.

Напомним, в 2011 году из региональной казны администрации МО «Сланцевское городское поселение» было отпущено более 2 млн рублей на установку приборов учёта тепловой энергии. В Сланцах установлено 59 счётчиков, но работает пока только один.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?