Свердловская область заняла 9-е место в рейтинге социально-экономического развития

Екатеринбург, 28 августа 2014, 14:41 — REGNUM  Министерством экономического развития Российской Федерации официально озвучены итоги ежегодной оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. По итогам 2013 года Свердловская область заняла 9 строчку в группе с высоким уровнем социально-экономического развития (группа с самым высоким результатом), сообщили 28 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Проведение рейтинга Министерством экономического развития Российской Федерации строится на присвоении каждому из 83 регионов двух оценок: по уровню социально-экономического развития; по степени достижения целевых значений 23 показателей, установленных Российской Федерации для регионов с целью создания комфортных условий для бизнеса.

По первой оценке Свердловская область заняла девятую строчку в группе с высоким уровнем социально-экономического развития. Регионами — лидерами в данной группе стали: республика Татарстан, город Москва и Самарская область.

В рамках присвоения второй оценки Свердловская область вошла в группу, характеризующуюся средним уровнем достижения целевых значений показателей. «Учитывая, что группа „высокий уровень социально-экономического развития — высокая уровень достижения показателей“ по итогам рейтинга не сформировалась, можно сказать, что Свердловская область входит в группу регионов-лидеров данного исследования», — пояснили в пресс-службе.

Доклад Минэкономразвития наряду с интегральной оценкой приводит лидеров и аутсайдеров и по ряду отдельных важных показателей. Так, Свердловская область заняла 4 место по уровню развития государственно-частного партнерства в регионе (63,9%), уступив только Санкт-Петербургу, Республике Татарстан и Новосибирской области.

Одним из критериев оценки регионов также стало внедрение Стандарта Агентства стратегических инициатив. В соответствии с официальным докладом Агентства по результатам 2013 года, Свердловская область подтвердила актуальность всех пунктов Стандарта и отмечена по 5 из них. Как «лучшая региональная практика» названы ежегодное послание губернатора Свердловской области; создание механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов; внедрение оценки регулирующего воздействия проектов нормативных актов и экспертизы нормативных правовых актов; участие представителей основных групп потребителей в сфере государственного регулирования тарифов; создание каналов прямой связи инвесторов и руководства Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.