Гидрометцентр: Дожди 2013 года спасли Центральную Россию от лесных пожаров

Москва, 28 августа 2014, 14:34 — REGNUM  Несмотря на жаркое лето и дефицит осадков в центральных регионах России, который наблюдался с начала 2014 года, повторения лесных пожаров 2010 года удалось избежать. По мнению главы Гидрометцентра Романа Вильфанда, этому способствовали обильные осадки, выпавшие осенью 2013 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Зима в этом году была малоснежная, но учитывая тот факт, что прошлой осенью выпали рекордно большие осадки — в сентябре пошлого года в Московской области выпало почти пять месячных норм, именно этот факт обусловил насыщенность почвы влагой, — отметил он. — В условиях, когда все факторы способствовали возникновению пожаров, их не было».

Общее количество лестных пожаров в России в 2014 году в 20-30 раз меньше, чем в 2010-м, однако по площади возгорания они превышают все ранее зафиксированные показатели, отметил Роман Вильфанд. Чаще всего пожары возникали в Сибири и на Дальнем Востоке, где природные условия затрудняют работу пожарных, особенно если речь идет о рукотворных пожарах, которые невозможно прогнозировать и сложно рассмотреть со спутника.

Роман Вильфанд особо отметил слаженную работу сотрудников Рослесхоза, МЧС и региональных властей по предупреждению и ликвидации возгораний. «Я редко говорю позитивные экивоки в адрес различных властных структур, но это лето было очень значимым», — сказал он.

В настоящее время синоптики не видят причин для лестных пожаров на всей территории России, кроме южных и юго-восточных регионов (Астраханская область, юг Сибири и Хабаровского края), где сохраняется сухая и жаркая погода, однако и там вероятность возгораний невелика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.